FAO: цены на продовольствие снижаются из-за коронавируса

В мире
Фото: Reform.by

FAO зафиксировала третье подряд снижение индекса продовольственных цен. По итогам апреля показатель, рассчитываемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных наций, снизился на 3,5% до 165,5 пункта.

FAO объясняет снижение негативными последствиями пандемии COVID-19 для международных рынков продовольствия.

Зерновой индекс лишь незначительно снизился по итогам апреля. Он составляет 164 пункта, что на 2,4% выше прошлогоднего значения. В апреле отмечался рост цен на пшеницу и рис на фоне падения цен на кукурузу.

Индекс цен на растительные масла упал на 5,2% до 131,8 пункта. Основной вклад внесло снижение цен на пальмовое, рапсовое и соевое масло, что связано с падением цен на нефть и уменьшением спроса со стороны энергетического сектора.

Молочный индекс снизился на 3,6% до 196,2 пункта. Он уже на 8,8% ниже аналогичного периода прошлого года. На цены влияет снижение спроса, а также сезонный рост производства молочного сырья в Северном полушарии.

Мясной индекс FAO опустился на 2,7% до 168,8 пункта. В апреле снизились цены на все виды мяса, при этом частичное восстановление спроса со стороны Китая не помогло.

Индекс цен на сахар упал на 14,6% до 144,9 пункта. Основной причиной стало падение цен на нефть, что вынуждает переработчиков перенаправлять сахарный тростник на прозводство сахара, а не этанола. В итоге запасы сахара растут.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: