Фейк именем ВОЗ: где правда в новостях о 24-дневной инкубации коронавируса?

В мире
Изображение: ВОЗ

«Инкубационный период коронавируса оказался больше ожидаемого», «Коронавирус может не проявляться до 24 дней» — новости с подобными заголовками появились вчера и сегодня во множестве СМИ, сначала мировых, затем российских. А после них — и беларусских: новость со отсылкой к ВОЗ перепечатало БелТА, затем остальные. Но, оказывается, даже под ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения может скрываться фейк.

Первоначальным источником информации о том, что инкубационный период 2019-nCoV может длиться не 14 дней, как считали медики до сих пор, а до 24-х, были китайские СМИ. Журналисты обнаружили на сайте medRxiv — там размещаются препринты медицинских исследований — отчет о работе «Клинические признаки заражения коронавирусом нового типа в Китае, 2019 год». Он был опубликован 9 февраля. Одним из авторов значится Чжун Наньшань, знаменитый китайский эпидемиолог и пульмонолог. В 2003 году именно он первым обнаружил атипичную пневмонию, а сейчас он возглавляет специальный экспертный совет Национальной комиссии по здравоохранению КНР.

Кратко об исследовании. Авторы изучили случаи 1099 человек, у которых была выявлена новая коронавирусная пневмония до 29 января. Они получили данные пациентов из 522 больниц в 31 административной единице Китая и и систематизировали клинические проявления болезни: симптомы, реакция на терапию и т.д. По выявленным данным, инкубационный период нового коронавируса составлял у пациентов от 0 до 24 дней, а в среднем — 3 дня. (Предыдущий обзор, по итогам которого был сделан вывод о периоде инкубации в 14 дней, включал около 400 пациентов).

Отметим, что как на странице исследования, так и на главной странице сайта подчеркивается: препринты — это предварительные отчеты, они не прошли научное рецензирование и не могут быть использованы в медпрактике, а СМИ не следует публиковать информацию из препринтов как научно подтвержденную. То же самое сказал 10 февраля китайским журналистам, обратившимся за комментарием, другой член исследовательской группы Гуан Вэйцзе: данные предварительные и нуждаются в оценке экспертов, а что касается 24 дней инфкубационного периода — речь идет о единичном случае.

Тем не менее информация была широко распространена в медиа и спустя перепечатки через несколько рук и языков стала звучать почти как научно доказанный факт. Особенно после того, как без объяснения предварительности данных новость опубликовали на ТАСС.Наука.

Масла в огонь русскоязычным СМИ подлила публикация на сайте Центра новостей ООН вечером 10 февраля, рассказывающая о выступлении главы ВОЗ и других специалистов на пресс-конференции в Женеве в понедельник. Они говорили об актуальной ситуации с коронавирусом и глобальных угрозах. Акцент в оригинале публикации на английской версии сайта был сделан на том, что эпидемия в Китае может быть лишь вершиной айсберга и что в Европе уже выявлены случаи заражения людей, не посещавших Китай.

В конце статьи был приведен комментарий доктора Майкла Райана, главы программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям, насчет новых данных по инкубационному периоду вируса.

«Насчет опасений, что инкубационный период вполне может достигать 24 дней, Райан сказал, что ВОЗ не рассматривало вопрос об изменении рекомендованного срока карантина — 14 дней», — написано в английском тексте.

Позже материал появился на русской версии сайта Центра новостей ООН. Это не полный перевод, а рерайт с измененными акцентами. Заголовок заметки звучит совсем иначе, в нем заявление о 24 днях приписано прямо Всемирной организации здравоохранения: «ВОЗ: инкубационный период коронавируса, возможно, составляет не 14, а 24 дня». А перевод того же абзаца со словам Майкла Райана и вовсе совершенно искажает смысл оригинала — до противоположного. И вот ВОЗ уже собирается менять свои рекомендации.

«По словам д-ра Майкла Райана, возглавляющего программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям, не исключено, что инкубационный период – время от заражения до появления симптомов — может составлять 24 дня, а не 14, как считалось ранее. В связи с этим в ВОЗ рассматривают возможность изменить рекомендации, касающиеся сроков карантина людей, находившихся в контакте с зараженными», — вот что написано в русской версии.

Скриншоты оригинала и новости на русском

Отметим, что версии сайта на других языках и вовсе опустили тему инкубационного периода вируса в своих рерайтах данной новости. Но трудности перевода в русской версии породили множество публикаций о «24 днях вместо 14» в российских, а затем и беларусских СМИ, причем уже со ссылкой не на непонятные китайские сайты, а на авторитетный источник — ВОЗ.

Сенсационную новость сегодня сообщили даже на беларусском телевидении — как минимум на канале «Беларусь-1». Не зря Лукашенко беспокоится об уязвимости инфопространства Беларуси.

БелТА
Sputnik.by
Минск-Новости

В медиа других стран такую информацию, конечно, тоже не пропустили. Но даже, например, в таблоиде Evening Standard, принадлежащем к тому же российскому олигарху Александру Лебедеву, обратились за комментарием к специалистам. Так, профессор медицины Университета Восточной Англии Пол Хантер отметил значимость работы китайских ученых. Конечно, предполагаемое увеличение инкубационного периода вируса вызывает беспокойство, особенно у тех, кто находится в карантине, считает доктор. Однако более важно то, что средний его срок очень короткий, всего три дня, а значит, доля людей с долгим периодом очень и очень мала, говорит он.

«Еще один нюанс с особо длинными инкубационными периодами — часто очень сложно исключить вероятность того, что человек за время после первого контакта с носителем инфекции не имел другого контакта с другим носителем», — подчеркнул Хантер. Это значит, что сведения о 24 днях инкубационного периода теоретически могут быть просто недостоверными. Тем не менее новые данные и риски стоит учитывать, сказал медик.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by