Фестиваль Watch Docs Belarus объявил Антипремию для чиновников

Главное

Международный фестиваль документального кино о правах человека Watch Docs Belarus объявил Антипремию, которой предлагает отметить самые бездумные и вредные для общества решения беларусских чиновников и госорганов. Сегодня и завтра еще можно заявить своего номинанта.

Антипремия «Watch Docs пометил» проводится уже второй год подряд. Это шуточный рейтинг «самых бездумных решений чиновников» за год, объясняют организаторы фестиваля. Для них внимание к таким решениям и публичное их осуждение — дополнительный способ помочь защите прав человека.

«Наверняка в течение года вы встречали решения властей на разных уровнях, не учитывающие мнение граждан, которых эти решения касались, разрушающие экологию, нарушающие права, частично или полностью недружественные людям, то есть нам. Вы видели эти решения в СМИ, обсуждали их в соцсетях или просто возмущались на кухне? Тогда наша Антипремия — верный способ открыто «отметить и поощрить» за бездумные решения всех их инициаторов!» — говорится в пресс-релизе.

Цель «премии» — обратить внимание чиновников на решения, которые можно улучшить, продемонстрировать небезразличную позицию граждан.

Сейчас формируется лонг-лист номинантов. Прислать заявку и рассказать о соответствующих фактахи решениях чиновников можно до среды, 4 декабря, включительно. Для этого нужно заполнить анкету на сайте или прислать заявку на емэйл watchdocsbelarus@gmail.com.

Номинантом может быть конкретный госорган, ведомство или предприятие. В заявке должен быть указан и описан конкретный факт, нужно дать ссылку на публикации в СМИ о действии или бездействии должностных лиц, чтобы организаторы могли проверить правдивость заявки.

Голосование будет проводиться в группе фестиваля в Facebook и во время показов на самом фестивале. Победителей объявят на закрытии фестиваля, которое состоится 13 декабря в 19.00 в пространстве ОК 16 (вход свободный).

В прошлом году победителями Антипремии стали Минский райисполком и Следственный комитет. Первый — за градостроительные манипуляции в Боровлянском сельсовете на фоне протестов местных жителей, а второй — за «дело БелТА».

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: