in , , ,

Freedom House признала интернет в Беларуси несвободным

  • 1
  •  
  • 9
  •  
  •  
  •  

Международная правозащитная организация Freedom House опубликовала отчет об уровне свободы в интернете — Freedom on the Net 2019. Он оценивает ситуацию в 65 странах, население которых составляет 87% пользователей интернета в мире, и охватывает период с июня 2018 года по май 2019-го. Беларусь в этом отчете по-прежнему относится к странам с несвободным интернетом.


Десятка стран с самым свободным интернетом — это Исландия, Эстония, Канада, Германия, Австралия, США, Великобритания, Франция, Армения, Грузия. Они имеют оценки от 95 до 75 баллов. Армения и Грузия — единственные, не считая Эстонии, постсоветские страны со свободным интернетом. В числе «частично свободных» находятся Кыргызстан (61 балл) и Украина (56 баллов).

В рейтинг также вошли Азербайджан (39 баллов), Казахстан (32), Россия (31), Узбекистан (26) — во всех этих странах интернет назван несвободным.

Беларусь находится среди них, на 18-м месте с конца с 35 баллами. Рядом с ней — Таиланд и Мьянма.

Хуже всего со свободой интернета в Китае: он получил лишь 10 баллов.

Десять стран с самым несвободным интернетом.

В целом в мире уровень свободы интернета снижается уже девятый год подряд, отмечают правозащитники. Из 65 рассматриваемых стран в 26-ти положение ухудшилось (прим. Reform.by: положение ухудшилось в 33 странах, данные о 26-ти ошибочно взяты из прошлогоднего отчета).

Сегодня интернет, с его фейковыми новостями и сбором данных, стал угрозой для демократии, считают правозащитники. Во всем мире правительства ужесточают контроль над Сетью для подавления инакомыслия.

«То, что раньше было технологией, дающей свободу, сегодня помогает следить за людьми и манипулировать выборами», — говорится в отчете.

Ухудшение ситуации за прошедший год.

«Экспортером» такого подхода стал Китай. Правозащитники снова назвали Китай главной угрозой свободе мирового интернета — уже четвертый год подряд.

«Пока демократии борются за выживание в эпоху цифровых технологий, Китай распространяет свою модель цензуры интернета и наблюдения за гражданами для контроля информации как внутри страны, так и за границей», — сказал Майкл Дж. Абрамовиц, президент Freedom House.

Во-первых, отмечается в отчете, Китай распространяет по миру свою технику и технологии для интернета: многие страны, в том числе европейские, строят 5G и Wi-Fi сети на оборудовании Huawei, ZTE и т.д. Также во многих странах внедряются системы наблюдения за людьми с использованием китайских технологий и оборудования: камеры с распознаванием лиц, системы с искусственным интеллектом и т.д. (В самом Китае этими инструментами уже построена всеобъемлющая система контроля над обществом с применением «социального кредита»: люди с низким кредитом частично ограничиваются в правах, например в свободе перемещения). Кроме того, китайские чиновники проводят тренинги и семинары для чиновников из других стран по новым медиа и управлению информацией. В прошедшем году на таких тренингах побывали представители 36 стран из 65 исследуемых.

Уточнение Reform.by: информация о Китае, начиная с цитаты Абрамовица, и инфографика ниже была ошибочно взята из прошлогоднего отчета. Тем не менее в свежем отчете за 2019 год Китаю также отведена важнейшая роль в ущемлении свободы интернета. Сообщается, что цензура в нем достигла крайней степени, особенно в период протестов в Гонконге. Так, власти стали блокировать аккаунты пользователей соцсети WeChat (которая является одним из основных онлайн-инструментов жителей Китая) за любое «неугодное» поведение, даже комментарии о плохом состоянии экологии. Ежеквартально чиновники отчитываются о блокировке десятков тысяч «вредных» аккаунтов. Также в отчете отмечается дальнейшее распространение Китаем своего интернет-оборудования. Эта страна остается лидером по разработке и экспорту аппаратно-программных комплексов по мониторингу соцсетей и интернет-среды.

Что правозащитники называют «китайской моделью контроля интернета»: удаление контента с критикой властей, ограничение доступа в сеть, провластные тролли и ботофермы, принятие законов, ограничивающих онлайн-СМИ, блокирование иностранных веб-ресурсов, аресты, угрозы, насилие в отношении интернет-диссидентов, их исчезновения, хакерские атаки, высокотехнологичная слежка за гражданами.

Еще одна угроза — фейк-ньюс. Для борьбы с фальшивыми новостями за прошедший год в 17 странах правительства приняли или предложили законы, которые налагают ограничения на онлайн-медиа.

Кроме того, в 18 странах правительства ужесточили контроль над личными данными и усилили их сбор, ограничили шифрование и т.д., чтобы проще получать к ним доступ.

Уточнение Reform.by: на самом деле в отчете 2019 года не содержится конкретных цифр о том, сколько стран ввели ограничивающие СМИ законы и ужесточили контроль данных. Эти цифры были ошибочно взяты из прошлогоднего отчета. Авторы нового отчета 2019 года тем не менее сообщают, что некоторые страны продолжают вводить законы, помогающие цензурировать интернет и ущемляющие свободу высказываний, приводятся примеры Бангладеш и Таиланда, где власти используют такие меры в борьбе против политических оппонентов. 

Одной из главных угроз в 2019 году правозащитники назвали трансформацию социальных сетей и сбор данных через них. Многие правительства уже используют пропаганду и манипуляции в соцсетях для достижения своих целей.

«Чтобы завоевать голоса избирателей, авторитарные лидеры и популисты по всему миру эксплуатируют как человеческую природу, так и компьютерные алгоритмы, полностью игнорируя правила, созданные для обеспечения свободных и справедливых выборов», — сказал Эдриан Шабаз, глава отдела исследований в области технологий и демократии Freedom House.

По его мнению, будущее свободы интернета зависит от того, сможем ли мы исправить социальные сети.

«Поскольку в основном это американские онлайн платформы, США должны взять на себя роль лидера в продвижении прозрачности и ответственности в цифровую эпоху. Это единственный способ предотвратить превращение интернета в троянского коня, используемого для тирании и репрессий», — подчеркнул Шабаз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • 1
  •  
  • 9
  •  
  •  
  •  


В Гомеле компания молодых людей, находясь под следствием, попалась на наркотиках

J:Морс выступит в женевской штаб-квартире ООН