Сергей Шойгу, фото mil.ru
in , , , ,

Генерал Сорви-голова по имени Шойгу

Появление министра обороны РФ Сергея Шойгу в Минске произошло без должного анонса в беларусских СМИ. Как оказалось, официально этот приезд был связан с очередным заседанием совместной коллегии оборонных ведомств двух стран.

По официальной информации, представленной почему-то только пресс-службой МО РФ почти сразу по окончанию данного мероприятия, были подписаны соглашения на темы совместной научно-исследовательской деятельности и инновационных технологий.

Знаковая встреча

Думается, анализ важности этих документов можно доверить досужим мозговедам союзного значения. Куда большее значение в условиях складывающейся военно-политической обстановки, что особо подчеркивалось на совместной коллегии оборонных ведомств, теперь придается координации усилий Москвы и Минска по поддержанию стабильности и безопасности в регионе. Бытующая в определенных кругах терминология типа «Беларусь — донор региональной безопасности», «Хельсинки-2.0», насколько известно, на минском мероприятии военных двух частей так называемого союзного государства не прозвучала. Видимо, популяризаторы таких идей надеются на их очередную озвучку на очередном международном форуме в Минске, который должен состояться с участием Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности. Кто и как услышит носителей таких идей, уже вскоре станет известно, несмотря на все заведенные правила Chatham House.

Конечно, некоторые могут сказать в оправдание нынешнего молчания военных на «хельсинкские» темы, что, мол, это дело политиков, дипломатов. Но при этом можно отметить, что спецпредставитель Путина, новый российский посол Михаил Бабич решил навестить беларусского министра обороны генерала Андрея Равкова аккурат накануне появления в Минске военной делегации из Москвы во главе с генералом Сергеем Шойгу. В МО РБ эту встречу назвали «протокольной», а в некоторых других структурах «знаковой».

Кстати, уместным будет напомнить, что в Москве до сих пор так и нет беларусского посла, что представляется необычным для союзных отношений, которые, как всех уверяют, развиваются. Очевидно, что этому должна была способствовать и «протокольная» встреча спецпредставителя-посла Путина с беларусским министром обороны, на которой стороны обсудили «актуальные вопросы двустороннего военного сотрудничества, а также состояние военной составляющей Союзного государства». Так что вопросы военного сотрудничества присущи не только военным.

Военная составляющая союзного государства

А что касается военной составляющей государства под названием «союзное», так уже не один год именно генерал Шойгу ратует за ее имплементацию.

На сегодняшний день между Беларусью и Россией активно развивается двустороннее военное сотрудничество. Теперь же, судя по некоторым акцентам прозвучавших заявлений генерала Шойгу и его соратников на прошедшем заседании совместной коллегии, наступило время реально наполнить содержание союзного государства военной составляющей. Надо полагать, путем создания наднациональных структур управления, координации и т.д. И таким образом, все досужие рассуждения разномастных мыслителей о неких видах нейтралитета беларусского государства, будучи в тесном военно-политическом союзе с РФ, потеряют актуальность и смысл для минских архистратегов.

Актуализируется «спящая» региональная воинская группировка, костяк которой составляют части российской армии в Калининградском анклаве и сама беларусская армия. Так было прописано в основополагающих документах еще на заре провозглашения этой группировки много лет тому назад.

Правда, в этих же документах предусматривается (если ничего тайком не поменяли), что в случае возникновения внешней угрозы союзному государству, его Высший госсовет трансформируется в Совет обороны.

А ведь о такой угрозе НАТО в откровенной форме в Минске сделал заявления генерал Сергей Шойгу, которого после крымского блицкрига и сирийской операции некоторые стали называть «генерал Сорви-голова».

Влияние Шойгу на решения самого Путина проявилось и во время ЧП со сбитым российским самолетом-разведчиком в небе Сирии. Казалось бы, выглядевший не склонным к конфронтации с обвиненными в происшедшей трагедии израильтянами, министр обороны таки смог убедить своего Верховного в вине израильских летчиков. И отношения между Москвой и Иерусалимом внезапно заметно усложнились.

Стоит также напомнить, что в случае возникновения внешней угрозы, эта союзная региональная группировка переходит под командование председателя ВГС СГ, бессменным председателем которого остается беларусский президент.

Невозможно даже представить, что в таком случае беларусскому главкому могут как-то подчиняться «генерал Сорви-голова» со своими генштабистами-танкистами.

Поэтому возникают подозрения, что

актуализация союзного строительства в оборонной сфере может быть, например, предвестником ротации председателя ВГС СГ.

Ведь такая ротация и другие юридические процедуры уже давно оформлены, ратифицированы парламентами двух стран. Просто о них с приходом Путина в Кремль как-то забыли. Теперь вот в Москве и других столицах можно слышать рассуждения политиков и экспертов о пролонгации правления Путина путем воскрешения союзного проекта с Беларусью.

Не стоит оставлять без внимания, что в Москве все чаще стали говорить о защите именно границы союзного государства. А ее посол в Минске — о защите Беларуси в случае нападения на нее непонятно от кого. При этом открыто говорят, что угроза исходит из соседней Польши, где готовы принять на постой целую дивизию США.

По оценкам некоторых авторитетных экспертов, появление такого количества американских солдат маловероятно. Но не из-за звучащих угроз из Москвы об адекватном и быстром ответе, а по банальной причине дороговизны. Ведь заявленные 2 млрд долларов на эти цели могут обернуться такой ежегодной суммой расходов. Не факт, что Трампу дадут в Конгрессе решиться на такие расходы. Впрочем, ближайшие частичные выборы в Конгресс должны дать во многом ответ и на этот вопрос.

Маневрами на маневры

И все это происходит под аккомпанемент крупнейших натовских маневров Trident Juncture 2018 (осуществляются в Норвегии и акваториях Балтийского, Северного и Норвежского морей). Все эти акватории также расположены вдоль границы не только РФ, но и «союзного государства». Именно такой термин совместного оборонного пространства будет теперь доминировать в отношениях Москвы с Западом.

Как стало известно, по результатам минского заседания Коллегии оборонных ведомств РФ и РБ, союзники уже в следующем году намерены провести в качестве своего главного мероприятия совместные маневры «Щит Союза-2019». Обещают, что они по своим целям и задачам будут аналогом учений «Запад-2017», вызвавших немало вопросов не только у западных наблюдателей, но и среди самих участников. Например, вопреки ожиданиям, отсутствием самих полководцев на той или иной территории проведения учений.

Навстречу юбилею

Вообще, некоторые наблюдатели отмечают, что целеустремленный генерал Шойгу до сих пор не очень баловал своими визитами суверенную Беларусь. Некоторая неуверенность, а то и скованность в общении с ним порою сквозит и среди беларусских военных. Подобное ощущалось и на этот раз. Очевидно для всех, как нарастает напряженность в регионе после 2014 года, когда путинский Кремль отметил в Крыму 100-летие начала Первой мировой войны, тем самым фактически реанимировал НАТО.

Теперь вот в Париже в ноябре собираются отметить другой юбилей — 100-летие завершения, куда приглашены лидеры многих государств-участниц той войны. Говорят, что не только Путин может там представлять такую возникшую «реальность», как союзное государство. Тем не менее, сегодня как никогда Европа близка к очередной войне. И реальными донорами региональной безопасности больше воспринимаются США, чем беларусский союзник хозяина Кремля.

Вам это интересно?

4 голоса
Upvote Downvote

Total votes: 6

Upvotes: 5

Upvotes percentage: 83.333333%

Downvotes: 1

Downvotes percentage: 16.666667%

Добавить комментарий

Загрузка…

Оставьте комментарий

комментариев

США отправят 800 военнослужащих на границу с Мексикой

За цифровизацию экономики будет отвечать Минсвязи — Турчин