Генпрокуратура выявила коррупцию на предприятиях «Белнефтехима»

Главное
Фото: prokuratura.gov.by

Генпрокуратура проверила предприятия нефтегазовой и химической отрасли и внесла председателю концерна «Белнефтехим» представление с требованием устранить нарушения антикоррупционного законодательства, сообщает пресс-служба ведомства.

Так, в системе концерна нередко выявляются коррупционные преступления: в прошлом году их было 22, в этом за десять месяцев — 13. В основном они связаны с получением взяток за лоббирование интересов коммерческих структур при закупках. Уже были привлечены к ответственности бывшие руководители на высоких должностях, например гендиректор ОАО «Гомельтранснефть Дружба», замгендиректора ОАО «Нафтан», замгендиректора по капитальному строительству ОАО «Белшина» и др.

Основными причинами таких нарушений и преступлений Генпрокуратура назвала плохую организацию контроля за финансово-хозяйственной деятельностью и профилактической работы, несоблюдение трудовой дисциплины и то, что в концерне не принимали меры и не устраняли условия, способствовавшие нарушениям при закупках.

Отмечается, что система владельческого надзора в концерне не всегда работала эффективно. Установлены факты, когда представители государства — работники концерна безосновательно получали в подчиненных организациях вознаграждения.

Так, на «Белшине» они получили выплаты за 1-й квартал 2018 года, хотя у завода не было чистой прибыли. Аналогично происходило на ОАО «Завод горного воска» в 2017-2018 годах. Причем концерн утверждал отчеты госпредставителей, хотя это явно шло в разрез с законодательством. Им пришлось вернуть полученные деньги.

Были систематические проблемы и в работе кадровой службы. С должностных лиц не всегда брали обязательства о соблюдении антикоррупционных ограничений или не контролировали их соблюдение. В итоге, например, на ОАО «Могилевхимволокно» некоторые сотрудники долгое время занимались еще и бизнесом.

Также зафиксированы приписки рабочего времени. На одной из АЗС Слонима мастер проставлял оператору отработанные часы, хотя в те дни оператор вообще находилась в Польше (ведется доследственная проверка).

Выяснилось, что предприятия не всегда устраняли нарушения при закупках даже после того, как их выявляла комиссия концерна по противодействию коррупции. В итоге были возбуждены уголовные дела. Например, фигурантом стал заместитель главного механика ОАО «Гродно Азот», член конкурсной комиссии. Он получил взятку за лоббирование интересов частной фирмы при закупках.

В концерне формально подходили к планированию мероприятий по противодействию коррупции. Концерн имел программу по борьбе и профилактике коррупции, однако она во многом дублировала уже имеющиеся требования законодательства. Кроме того, выяснилось, что одно из мероприятий программы было вовсе незаконно, так как оно налагало на ряд работников ограничения по трудоустройству и кадровым перестановкам, нарушая их права.

Обнаружено еще одно серьезное нарушение. Предприятия концерна иногда не информировали правоохранительные органы о коррупционных преступлениях, а скрывали их. Так, на АЗС №1 в Могилеве в марте 2019 года похитили больше 500 литров топлива, но руководство предприятия не заявило об этом. После служебной проверки часть топлива списали, а стоимость оставшегося количества удержали с работников АЗС.

В итоге по требованию прокуратуры в концерне «Белнефтехим» приняли конкретные меры к устранению нарушений антикоррупционного законодательства, привлекли к дисциплинарной и материальной ответственности более 35 работников подчиненных организаций, из которых 14 перевели на нижестоящие должности.

Генпрокуратура держит на контроле дальнейшее устранение недостатков.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: