Генпрокурор Эквадора: Британия не будет экстрадировать Ассанжа

Генеральный прокурор Эквадора Иньиго Сальвадор Креспо заявил на пресс-конференции, что власти страны предложили Джулиану Ассанжу два варианта: сдаться британским властям или остаться в посольстве при соблюдении определенных правил. По его словам, основатель WikiLeaks отверг оба варианта, сообщает La Republica.

Он подчеркнул, что в случае сдачи Британия гарантировала, что не будет экстрадировать Ассанжа в другую страну, но ему придется понести наказание за нарушение условий залога и провести в заключении не более шести месяцев.

При втором варианте Ассанж мог остаться в посольстве и следовать правилам проживания, которые посольство представило ему в октябре. В частности, Ассанж должен предупреждать сотрудников о своих посетителях, поддерживать порядок в ванной, ухаживать за своим котом, оплачивать свои медицинские счета, телефонную связь и услуги прачечной, избегать политических комментариев в интернете, которые можно расценить как вмешательство во внутренние дела других стран.

На прошлой неделе Джулиан Ассанж подал в суд на власти Эквадора, обвинив их в нарушении его фундаментальных прав и свобод.

Ассанж, который проживает в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года, не хочет его покидать, так как опасается экстрадиции в США, где его ждет суд за разглашение секретной информации. В Британии Ассанжа обвиняют в нарушении условий залога в 2012 году.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by