General View of the Meeting. Photo: @nato
in , , , ,

Генсек НАТО: Несмотря на разногласия мы в состоянии объединиться и защищать друг друга

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Встреча министров иностранных дел стран НАТО завершилась вечером 20 ноября в Брюсселе. Мероприятие прошло в штаб-квартире альянса под руководством генерального секретаря Йенса Столтенберга.


Министры представили оборонные бюджеты стран-членов НАТО на 2020 год, вопросы единства организации в стратегических вопросах, стратегию трансатлантического сотрудничества, вопросы борьбы с международным терроризмом, энергетической безопасности, операции в Афганистане и на Ближнем Востоке.

По словам генерального секретаря северо-атлантического Альянса Йенса Столтенберга, НАТО сегодня наиболее сильный и единый союз, чем когда бы то ни было. Несмотря на то, что многие страны еще не достигли рубежа оборонных расходов в 2% ВВП, к чему призывает НАТО, неуклонный рост бюджета альянса продолжается уже 5 лет подряд, увеличившись за этот период более чем на 100 миллиардов долларов в год.

Left to right: Mike Pompeo (US Secretary of State) and NATO Secretary General Jens Stoltenberg

«НАТО адаптируется, НАТО отвечает на вызовы. Реальность такова, что Европа и Северная Америка сейчас сотрудничают гораздо больше, чем в предыдущие десятилетия. И США не только не уходят из Европы, а наращивают свое военное присутствие – и в количестве войск, и в количестве учений, и в количестве инвестиций в военную инфраструктуру Европы. В свою очередь и европейские союзники идут вперед.

НАТО – это 29 демократий по обеим сторонам Атлантики, и у нас есть разногласия… Сила НАТО в том, что несмотря на разногласия мы в состоянии объединиться вокруг главной задачи: защищать друг друга. И сегодня, когда мы живем в непредсказуемом и нестабильном мире, ответственность Альянса возрастает. В нестабильные времена нужны такие сильные многосторонние организации как НАТО», – сказал Йенс Столтенберг в ответ на вопрос о критике президента Франции Мануэля Макрона, который заявил о «смерти мозга» НАТО.

Основными темами на встрече министров были российская угроза, растущее влияние Китая и контроль за распространением оружия. Кроме того, был пересмотрен пакет мер по обеспечению безопасности в Черном море, принятый в апреле этого года. В пакет мер включены тренировка военных моряков и береговой охраны стран черноморского бассейна, обмен информацией и совместные учения с грузинскими и украинским флотами. НАТО также продолжит регулярные патрули и воздушный контроль в регионе Черного моря.

Литва увязывает диалог Беларусь-Запад с БелАЭС

Темы отношений с Беларусью или беларусской АЭС в повестке дня не было, но по словам министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявючаса, они, тем не менее, обсуждаются. И существует понимание: отказ от ее запуска — в общих интересах стран-членов НАТО. На вопрос корреспондента Reform.by о вероятности того, что это удастся, министр ответил:

«Трудно сказать. Но главное, что никаких экономических причин для работы этой станции нет у самой Беларуси. Я не вижу потребности в этой станции для Беларуси. Я вижу потребности России, но при чем тут интересы Беларуси? Исходя не только из интересов безопасности, ядерной безопасности, но из экономических соображений, я вижу много вопросов насчет будущего этой станции. Если она не сможет экспортировать энергию на Запад, то нужна ли будет эта продукция для внутреннего пользования? Большой вопрос».

Кроме того, глава литовского МИД утвердительно ответил на вопрос, планирует ли Литва увязывать вопрос запуска Островецкой АЭС с процессом диалога Минск-Запад?

«Мы всегда учитываем весь спектр вопросов. Конечно, должно быть какое-то доверие и какие-то обязательства, нормы, стандарты, которые должны соблюдаться. Это же не наш национальный каприз. Есть международные правила. И мы надеемся, что они будут соблюдаться», – сказал Линас Линкявичус.

Для НАТО чрезвычайно важно, чтобы Беларусь имела право выбирать свой путь

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал о высокой ценности беларусского суверенитета для НАТО. На вопрос корреспондента Reform.by о том, какой будет реакция НАТО на возможную инкорпорацию в состав России, он ответил:

«Я считаю, что было бы неправильно комментировать гипотетическую ситуацию. Но то, что я хочу сказать — для НАТО чрезвычайно важно, чтобы каждая нация, включая, конечно, Беларусь, имела право выбирать свой путь, методы обеспечения своей безопасности. Беларусь – партнер НАТО. Мы должны уважать Беларусь как независимую суверенную нацию и ее территориальную целостность».

Одним из важнейших итогов саммита стало принятие главами МИДов решения о признании космоса и кибер-пространства оперативным пространством. Это стало ответом на события последних лет и должно облегчить противодействие гибридным угрозам и кибер-атакам.

Opening remarks by NATO Secretary General Jens Stoltenberg

Космос должен стать оперативным пространством НАТО

«Сегодня министры приняли важное решение. Мы согласились, что космос должен стать оперативным пространством НАТО – наряду с воздухом, землей, морем и кибер-пространством. Космос – часть нашей ежедневной жизни на Земле. Он может быть использован для мирных целей. Но может использоваться агрессивно. Спутники могут быть заглушены, хакнуты или вооружены. Антиспутниковое оружие может расстроить коммуникацию и другие сферы, от которых зависит наше общество: путешествия, прогнозы погоды или банки. Космос также важен для защиты Альянса, навигации, разведки, оповещения о запусках ракет. На околоземной орбите около 2000 спутников. Примерно половина из них принадлежит странам-членам НАТО. У нас нет намерения размещать оружие в космосе. Мы оборонный альянс. Наш подход полностью будет в рамках международного права», – сказал Столтенберг на финальной пресс-конференции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Беловежская пуща вошла в топ-25 мест для путешествий от National Geographic

Спецдокладчик ООН: в Беларуси неоправданно сурово наказывают подростков за наркопреступления