Глава «Белорусского союза журналистов» поддержал Лукашенко

Главное

Андрей Кривошеев выступил с решительной поддержкой предложения президента Беларуси разобраться со СМИ и блогерами, которые сообщили о смерти женщины в Витебске от коронавируса.

Руководитель провластного «Белорусского союза журналистов» рекомендовал Мининформу, правоохранителям и судьям применить к провинившимся медиа «максимально возможные по данной статье взыскания». Об этом он написал в своем блоге в Facebook.

О какой именно статье КоАП идет речь, Кривошеев не уточнил, однако указал максимальные штрафы за правонарушение — «200 базовых величин в отношении редакций сетевых СМИ, 100 базовых величин в отношении юридических лиц и 20 базовых величин в отношении физических (включая сообщения, комментарии, перепосты фейковых новостей)».

Андрей Кривошеев предлагает не останавливаться на штрафах, но и совместить наказание «с иными мерами ограничения распространения недостоверной информации. Вплоть до блокировки ресурсов». Также он предлагает блокировать аккаунты медиа в соцсетях, а в отношении провинившихся редакций применять режим «информационного карантина», т.е. запретить «использование материалов других редакций, отзыв аккредитаций, лицензий, отказ от участия в совместных мероприятиях, табу на приглашение к участию в пресс-конференциях и мероприятиях сотрудников из уличённых во лжи редакций».

Комментаторы под постом Кривошеева напомнили ему о том, что у него самого и у Белтелерадиокомпании, где он работает, не все в порядке с репутацией.

Так, Игорь Лосик написал «Поддерживаю. Когда БТ и СБ получат штраф за фейк про «Белый легион» и «Джип со взрывчаткой с украинской границы»?», намекая на прошлогодние репортажи БТ.

Александр Арсенов добавил, что поддерживает главу «Белорусского союза журналистов» и просит его отреагировать на фейковую информацию о лечении коронавируса водкой и сауной.

Напомним, 20 марта «Наша Нiва» и Onliner.by опубликовали рассказ родственнников женщины, умершей на днях в Витебске. Родственники утверждали, что она была заражена коронавирусом. В тот же вечер Министерство здравоохранения опровергло наличие у умершей коронавирусной инфекции. На следующий день президент Беларуси обрушился с критикой на СМИ и телеграм-каналы и потребовал от главы КГБ разобраться с распространителями фейков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: