Глава Минздрава: Нет повода для паники

Новости

Ситуация с коронавирусом в Беларуси полностью контролируемая, поводов для паники нет. Об этом сегодня на брифинге для прессы рассказал министр здравоохранения Владимир Караник.

Глава Минздрава в первую очередь прокомментировал случай со студентом из Ирана. Он подчеркнул, что хотя вирус у него выявлен, речь не идет о заболевании Covid-19, так как клинические проявления у молодого человека отсутствуют.

«Он хорошо себя чувствует, то есть заболевания нет. Лабораторные исследования показали наличие вируса. В исследованиях мы видим РНК вируса. Это может свидетельствовать либо о стадии носительства, возможно, это уже стадия после перенесенной легкой формы заболевания в Иране. В любом случае, человек находится под меднаблюдением. Но лечение не требуется, потому что нет симптомов», — подчеркнул Караник.

Он подтвердил, что все студенты, которые близко контактировали с иранцем, госпитализированы для проведения иссследования на вирус и минимизации их контактов.

«Под наблюдением находятся 26 одногруппников и 7 преподавателей. Никаких признаков болезни ни у кого нет», — сообщил министр.

В целом, говорит он, это не первая инфекция, которая приходит в страну, и эпидемические ситуации отрабатывались неоднократно. Ведется нормальная работа санитарно-эпидемиологических служб, и не всегда она на виду.

«Сейчас все обсуждают, сколько человек летело в том самолете с этим студентом. Я могу вам точное число назвать, сколько их летело, могу сказать, кто на каком месте сидел. Мы знаем, что было 19 транзитных пассажиров. Из четырех человек, сидевших рядом со студентом, один улетел дальше транзитом. И информацию насчет этого мы уже передали Минздраву той страны, куда он направился. Эпидемиологическое расследование предполагает выяснение всего графика движения и всех контактов. Вся эта работа проводится», — рассказал Караник.

Он подчеркнул, что никакой чрезвычайно ситуации с вирусом в Беларуси нет.

«Чрезвычайщины нету, нет повода для паники. Надо успокоиться в первую очередь. Ситуация в стране абсолютно контроируемая и стабильная», — заверил министр.

Он обратил внимание на то, что Минздрав не просто так открыто сообщает всю информацию — это политика ведомства.

«Мы говорим об этом сами не потому, что не можем скрыть, а потому, что считаем, что население должно получать информацию даже о наличии подозрений об инфекции. Но и общество тоже должно проявлять зрелую взвешенную позицию. А то когда видишь за 15 минут 300 комментариев…» — посетовал он на бурные обсуждения и панику в интернете.

Владимир Караник также заявил, что Минздрав Беларуси работает в тесном контакте с ВОЗ, постоянно обменивается информацией с минздравами соседних стран и с китайскими коллегами.

«Мы сейчас однозначно болеее готовы к завозу инфекции, чем неделю или месяц назад. И надеемся, что меры позволят предотвратить распространение. Но для этого надо спокойно работать и выполнять мероприятия», — подчеркнул Караник.

Глава представительства ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев отметил, что Беларусь продемонстрировала высокую готовность к завозу вируса.

«То, что вирус был выявлен в Беларуси, — это не сюрприз. Ни одна страна не застрахована от завоза. Вопрос в том, насколько она готова своевременно его выявить и принять все необходимые меры. То, что мы видим, — как раз готовность служб здравоохранения Беларуси. Тут же было объявлено, больной изолирован. Это показатель готовности», — сказал он.

К тому же ВОЗ не рекомендует закрывать границы, отметил Бердыклычев.

«Это не эффективные меры. Это дает лишь отсрочку, но не дает гарантинн, что вирус не привезут, с современным уровнем путешествий», — сказал он.

Представитель ВОЗ отметил, что из рекомендаций для населения в связи с вирусом самая главная — это соблюдать гигиену, мыть руки, в людных местах оставаться на расстоянии пары метров от других людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: