Глава МВФ заявила о рецессии в мировой экономике

В мире
Фото: МВФ

Мировая экономика вошла в рецессию, заявила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева на брифинге 27 марта.

«Сейчас стало ясно, что мы вошли в рецессию, такую же, как в 2009 году, или хуже», – заявила Георгиева. Она допустила улучшение ситуации в 2021 году, но при условии, что удастся справиться с коронавирусом во всем мире.

Главной опасностью долгосрочных последствий пандемии она назвала возможную волну банкротств и сокращений рабочей силы.

Георгиева приветствовала решение лидеров стран G20 выделить 5 триллионов долларов на борьбу с коронавирусом и его последствиями.

Глава МВФ заявила, что уже 80 стран обратились к фонду за помощью. МВФ ожидает, что их число увеличится. Первой страной, заявка которой была одобрена, стал Кыргызстан. (Два дня назад министр финансов Беларуси заявил, что Минск готов рассмотреть механизм ускоренного финансирования МВФ. Сумма финансирования может составить 900 млн долларов – прим. Reform.by).

Георгиева обратила внимание на растущие проблемы в развивающихся странах в условиях распространения COVID-19. Это падение экономик, отток капитала и скачок цен.

Многие развивающиеся страны испытают дополнительные проблемы из-за снижения мирового спроса на экспорт товаров и услуг, которые они предлагают, что приведет к снижению объема валютных поступлений. Финансовые потребности развивающихся стран оцениваются в 2,5 триллионов долларов, и обеспечить их за счет собственных ресурсов такие страны не могут, отметила Георгиева.

МВФ предлагает вдвое увеличить резервы для экстренного финансирования, упростить доступ к такому финансированию, пересмотреть условия выдачи кредитов, списать часть задолженности самым бедным странам. Дальнейшие шаги будут обсуждаться с Исполнительным советом МВФ.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: