Глава Stratfor: Неожиданная смена власти в Минске может втянуть в конфликт Россию и Запад

В мире
Фото: Luc Van Braekel, wikipedia.org

«С военной — не с политической — точки зрения, в наибольшей опасности находятся Балтийские страны. Так как у них очень мала стратегическая глубина, и Россия может войти (на их территорию) очень быстро. Но с политической точки зрения для России очень трудно это сделать, так как это потенциально единственная вещь, которая объединяет NATO, — нападение на страну, которая входит в альянс. Кроме того, Россия очень мало получила бы от такого захвата.

Поэтому, очевидно, что страна, за которой я наблюдаю сейчас как за наибольшей опасностью — это Беларусь. Беларусь — страна, которая иногда нейтральная, иногда так, иногда эдак, и Лукашенко очень разумно этим пользуется. Но если бы Лукашенко стал частью западного альянса, то Смоленск стал бы пограничным городом, а если бы Россия подошла к границе, она имела бы открытый рубеж с Польшей.

Поэтому сейчас для меня самая хрупкая страна это Беларусь. Мы знаем, что Украина имеет свои проблемы, но там большая буферная зона между россиянами и американцами. Мы знаем, что русские не будут лезть в Балтийские страны.

Неожиданная смена власти в Минске может вызвать неприемлемую ситуацию. Запад не сможет смириться с присутствием России на западной границе Беларуси. Россия не сможет смириться с присутствием США около Смоленска. Поэтому если смотреть на точки опасности, то это необязательно там, где Россия хочет нападать. Это там, где дестабилизация втянет обе стороны».

Перевод Радыё Свабода

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: