Главного режиссера Оперного театра увольняют

Культура
Фото: Большой театр Беларуси, Facebook

Михаил Панджавидзе, главный режиссер Оперного театра рассказал «Нашей Нiве», что его уволили. Об этом он также написал у себя в блоге в Facebook. Официальной причиной названы прогулы.

По словам Панджавидзе, он договорился с новым директором театра Александром Петровичем, что будет работать из дома. «Из дома мне работать проще, здесь более мощный компьютер, чем в театре», – объяснил он.

«И вот сегодня мне звонят. «А вы где?» — спрашивают. Я удивился: «Как где, дома?». Тогда у меня попросили документ, который подтвердит, что есть причина, по которой я отсутствую на работе. Я сказал, что больничного у меня нет, на что мне ответили, что в таком случае оформляют мне прогулы и увольняют за это», – рассказал Панджавидзе.

У юриста Панджавидзе выяснил, что за прогулы можно сделать выговор, лишить премии и только в крайнем случае уволить. По словам режиссера, его увольнение стало показательным, чтобы не расслаблялись другие.

Панджавидзе, который сейчас работает только над оперой «Набукко», говорит, что проблемы начались год назад после постановки «Саломеи» и конфликта с Валентином Елизарьевым, который тогда возглавлял театр.

По словам Панджавидзе, Елизарьевым считает, что «Набукко» не нужно ставить. Он уверен, что постановку оперы отменят, а в театре будут идти только балеты в постановке Елизарьева.

Сейчас Панджавидзе планирует вернуться в Россию: «Просто мне больше нет места в Беларуси. Ну куда идти? В какой театр?»

Панджавидзе в 2001-2012 годах руководил режиссерской группой Большого театра России, в 2006-2008 годах являлся художественным руководителем Государственного театра «Царицынская опера», в 2016-2018 годах был главным режиссером Самарского академического театра оперы и балета, в 2010 году занял пост главного режиссера Большого театра Беларуси.

В его постановке в Оперном театре шли оперы «Набукко» Верди, «Тоска» Пуччини, «Аида» Верди, «Севильский цирюльник» Россини, «Турандот» Пуччини, «Царская невеста» Римского-Корсакова, «Саломея» Штрауса, «Макбет» Верди и другие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: