Главный эпидемиолог Швеции признал ошибочной шведскую стратегию в борьбе с коронавирусом

В мире
Фото: pixabay.com

Андерс Тегнелль, главный эпидемиолог Швеции, заявил, что страна должна была предпринять более серьезные меры в самом начале эпидемии. Об этом он заявил в интервью Sveriges Radio.

«Если мы опять столкнемся с этой болезнью, обладая о ней теми знаниями, которые у нас есть сегодня, я думаю, мы бы выбрали что-то среднее между действиями Швеции и действиями остального мира», – сказал Тегнелль.

Швеция решила не вводить карантин, но ограничить распространение коронавируса, уделив особое внимание защите уязвимых групп населения.

«Такая стратегия позволила нам иметь более открытое общество, но она также вызвала распространение инфекции, хотя и на более низком уровне», – сказал Тегнелль. Он признал, что в последнее время число смертей от коронавируса сократилось, но в стране все равно умирает около 50 человек ежедневно.

По словам Тегнелля, Швеция вводила ограничения постепенно, но большинство стран ввели широкий ряд мер одновременно, поэтому неизвестно, какие именно из мер оказались самыми эффективными. Постепенная отмена ограничений позволит понять, что Швеция могла бы предпринять дополнительно, не прибегая к карантину, считает Тегнелль.

Швеция оказалась единственной страной ЕС, которая не вводила карантин из-за распространения COVID-19. Во время эпидемии в стране продолжили работать школы (кроме старших классов) и детские сады, магазины, кафе и рестораны. Правительство запретило массовые мероприятия с числом участников больше 50, закрыло дома престарелых для посещений, рекомендовало жителям страны избегать скоплений людей, соблюдать гигиену, воздержаться от поездок по стране.

В Швеции с населением около 10 млн человек зарегистрировано 40 803 случая COVID-19, 4 542 человека умерли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: