Главный редактор Reform.by: Наш проект может закрыться. Объясню, почему

Главное
Федор Павлюченко.

Проект Reform.by на грани закрытия. Это не преувеличение и не шантаж. На нашем счету денег на полтора-два месяца работы. Ни у кого из нашей редакции нет подушки безопасности, без минимальной зарплаты мы работать физически не сможем. Я уж не говорю про обычные накладные расходы – хостинг, оплата домена, покупка подписок на сервисы, техника и многое другое.


Почему так получилось? 19 декабря 2023 года мы получили ответ от ключевого европейского институционального донора, поддержка которого позволила бы продолжить работу. Ответ отрицательный. Объяснений мы не получили, они и не подразумевались. Мы уважаем это решение, хотя и не можем с ним согласиться.

Немного истории. Как полноценное медиа мы заработали в августе 2018 года. Его инициировали трое журналистов с большим опытом работы – Алексей Жуков, Александр Отрощенков и я, Федор Павлюченко. У нас был четкий план на 3-4 года, каким образом мы найдем свое место на очень конкурентном рынке. К лету 2020 года наш сайт посещало около 100 тысяч беларусских пользователей каждый день и мы полностью могли финансировать себя за счет рекламы. Неплохой результат для двух лет работы медиастартапа.

Благодаря предварительной подготовке лишь Reform.by был доступен для пользователей из Беларуси в августе, в те несколько дней блокировки внешнего интернета. Одному богу известно, сколько посетителей у нас было в те дни – счетчики не работали. А в 2021 году в среднем каждый день от 300 до 500 тысяч беларусов читало наши материалы. В пиковые дни мы фиксировали до 800 тысяч уников в день.

Reform.by оценили не только наши читатели, но и власти. Начались преследования журналистов, уголовные дела, допросы… Мы уехали из страны вовремя, никто в тюрьму не попал. В августе 2021 года Мининформ заблокировал наш домен для беларусских пользователей.

Несмотря на блокировку, мы нашли способы ее обхода. Посещаемость просела, но все равно более 100 тысяч пользователей из Беларуси каждый день читало наш сайт. Правила игры кардинально изменились после начала полномасштабной войны. Теперь за блокировку независимых медиа взялись не только беларусские цензоры, но и их кураторы из России. Нас выкинули из популярных российских новостных агрегаторов Яндекс.Новости, Дзен, Новости Mail.ru. Сам сайт был заблокирован в России и вылетел на последние места в российских поисковиках. Российские соцсети пессимизировали наш контент.

Мы приложили максимум усилий, чтобы продолжить работу за пределами Беларуси. Воспользовались программами поддержки независимых журналистов, получили небольшую помощь доноров. Денег никогда не было достаточно для развития, приходилось работать по 18 часов в сутки. Наш ньюсрум состоит из редактора Алексея Жукова и двух коллег, имена которых в целях безопасности я не буду называть. Они создают по 50-70 уникальных новостных заметок каждый день 7 дней в неделю. Просто вдумайтесь – 50 статей в день делают два-три человека. Пишут о многих событиях раньше других, соблюдая высокие журналистские стандарты. По сути, мы сделали полноценное новостное агентство, за продуктом которого следят и читатели, и коллеги по цеху – начиная от «Зеркала», «Нашай Нiвы» и Хартии (эта замечательная 25-летняя фабрика копипастеров ворует наши материалы в промышленных масштабах и ни разу не поставила ни одной ссылки) до Белты и БТ. Даже лукашенковская «палатка» делает дайджест новостей на основе нашего сайта.

Наверное, ключевая наша проблема – мы не хотим заниматься пропагандой. Журналистика – это не активизм, у нее другая функция. В нашу сторону сыпались обвинения со всех сторон – как от ябатек, так и от демократических активистов. Возможно, наше общество настолько поляризовано, что нейтральная, объективная информация, построенная на фактах, не нужна никому. Возможно.

Несмотря на это, я горжусь тем, что мы успели сделать за эти 5 лет. Наши журналисты проводили одни из самых сложных и резонансных расследований, наш «Игорь Ленкевич» – один из лучших общественно-политических аналитиков, Саша Отрощенков делает очень хорошие интервью, с нами сотрудничает один из лучших журналистов по культурной тематике, мы делаем одну из лучших, если не лучшую ленту новостей в стране. Нашу работу отметили – редакция Reform.by стала лауреатом премии в области свободы СМИ Free Media Awards за 2023 год.

Этого недостаточно. От одного из доноров мы получили отказ в гранте на том основании, что не смогли адаптироваться к новой реальности и потеряли аудиторию. Да, полностью согласен. Заблокированные везде, со средним 12-часовым рабочим днем без выходных, в чужой стране и зарплатой ниже, чем в Жабке – наши возможности создавать новые революционные продукты несколько ограничены. У нас ни разу не было ситуации, когда мы могли бы просто взять ОДНОГО нового человека и чуть больше времени потратить на развитие. Денег всегда было на 3-4 месяца.

Нас часто спрашивают, почему вы не идете в соцсети. Отвечаю. Чтобы сделать полноценный авторский качественный канал в любой соцсети – нужна отдельная редакция. У нас просто нет людей, кто мог бы этим заниматься, нет денег нанять этих людей. И даже в этой ситуации мы запустили собственное ютуб-шоу «Саша, что ты несешь?!». Вы еще не подписаны? Подпишитесь.

Все это время мы не только занимались журналистикой, но и реализовывали общественно значимые спецпроекты. Мы писали о закрывшихся НКО, помогли реализовать дискуссионно-аналитический проект «Пятая республика», провели офлайн-проект «Эмансипация», подсвечивали все важные инициативы. Часть этих спецпроектов мы делали за счет грантов и это позволяло продержаться еще какое-то время. Спасибо нашим партнерам, кто нам в этом помог, без вашей поддержки мы не смогли бы работать.

Хочу сказать отдельное спасибо нашей команде. Ребята, вы должны знать – вы самые лучшие, очень крутые профессионалы. Мы еще поборемся за наш проект, я приложу все усилия, обещаю. Человек, у которого есть две почки, не может сказать, что проект закрывается.

Коллеги из других редакций, активисты, политики, партнеры, пожалуйста, расскажите о нас тем, кто может помочь сохранить проект. Мы – важная часть беларусского медиаландшафта. Никому лучше не будет, если мы закроемся.

И последнее, любимые наши читатели, просто оставайтесь с нами! А если есть возможность, поддержите донатом, ну а вдруг. Если нет возможности, подпишитесь на наш телеграм-канал! Спасибо.

С уважением,
Федор Павлюченко
главный редактор Reform.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: