Сергей Сацук. Фото со страницы в Facebook
in , ,

Главред «Ежедневника» ответил на обвинения БТ в заказных расследованиях

Главный редактор интернет-газеты «Ежедневник» Сергей Сацук сегодня прокомментировал СМИ обвинения в публикации заказных материалов. По его словам, он действительно получил деньги от бизнесмена, но не за сам материал, а как компенсацию расходов, и сумма была совсем небольшой, а не $5 000, как заявили в эфире беларусского телевидения.


Напомним, вчера в програме «Панорама» на телеканале «Беларусь 1» был показан сюжет о деле медиков, в котором Сергея Сацука обвинили в том, что он писал и публиковал на «Ежедневнике» статьи по заказу минского бизнесмена с целью навредить его конкурентам. В распоряжении канала оказалось видео из офиса бизнесмена Медведского, где тот передает журналисту некий конверт. И в том конверте, по словам бизнесмена и его директора, была именно крупная сумма денег — оплата за статью против конкурентов, а всего они якобы передали Сацуку 5 тысяч долларов. Позже на «Ежедневнике» вышел материал «Коррупция Минздрава: как в Беларуси зарабатывают на крови».

Сегодня Сергей Сацук прокомментировал ситуацию нескольким СМИ. Он признался, что считает это преследованием за профессиональную деятельность.

Как он рассказал «Радыё Свабода», Медведский не заказывал статью — к нему пришла директор фирмы Медведского и предложила информацию и деньги. Он оплату за работу брать отказался, но предложил ей при желании поучаствовать в сборе средств на расследования «Ежедневника». Своеобразный краудфандинг Сацук открыл в январе 2019 года сам, когда ему отказали краудфандинговые площадки. Тогда он стал в публикациях и на своей странице предлагать людям перевести деньги ему на карту, на телефон или на биткоин-кошелек. Со всех полученных денег он собирался заплатить налог.

После он проверил информацию с помощью коллег за рубежом и стал работать над статьей. По его словам, компания Macopharma, под которую он «копал», также предлагала ему деньги, когда он обратился к ее представителям за комментарием. Но они требовали повернуть расследование в обратную сторону, против Медведского, при этом не дали никаких доказательных материалов. Он отказал им.

Во всех случаях, говорит Сацук, он предупреждал, что финансовая помощь не повлияет на объективность его расследования, что опрашивать он будет все стороны, и если правда в итоге окажется против «помогавших», но он все опубликует как есть. То же он говорил и на встрече с Медведским, кадры которой показали по БТ. Как он объяснил «Нашей ниве», директор фирмы Медведского волновалась насчет задержки расследования. Она была обусловлена финансовыми трудностями журналиста, и компания предложила помочь, но он отказывался. Потом, на встрече в кабинете, Медведский все же уговорил его принять компенсацию расходов и передал конверт, в котором было то ли 100 рублей, то ли 100 долларов.

Тем не менее тогда Сацук, по его словам, предупредил бизнесмена, что он готовит продолжение расследования, в котором уже будет фигурировать сам Медведский, и если вскроются факты его противоправной деятельности, то они будут опубликованы.

Но после выхода первой статьи, рассказал Сацук БелаПАН, к нему пришел человек и предупредил: если журналист не остановится, то его либо грохнут, либо посадят. И после этого он, беспокоясь за семью, решил не выпускать вторую часть расследования, где «разоблачались финансовые схемы».

Кроме того, сказал Сацук, он знал, что его начали прослушивать после выхода обличительной статьи «Что стоит за расследованиями «Ежедневника» в «Советской Белоруссии» в апреле, и про существование видеозаписи передачи конверта ему тоже было известно. Но он не скрывал получения денег (конечно, не «тысяч долларов») и собирался в законный срок заплатить с них налоги.

В суд на БТ он сейчас подавать не намерен, будет ждать развития событий. Напомним, сюжет на телевидении ведущая завершила словами о том, что деятельностью Сацука пора заинтересоваться правоохранительным органам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Румас: Беларусь и Россия могут парафировать программу интеграции в сентябре

Минобороны предлагает ввести скидки на обучение для служивших