Главу МИД Британии раскритиковали за сравнение Евросоюза с СССР

Новости
Presenting Speakers School Council Award to Shottermill Infant School Sep 2013 / jeremyhunt.org

На съезде Консервативной партии в Бирмингеме в воскресенье министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант обвинил Евросоюз в том, что он наказывает Британию за желание выйти.

«Что случилось с уверенностью и идеалами европейской мечты? Евросоюз был создан для защиты свободы. Это Советский Союз не разрешал выходить из него», – заявил Хант.

«Урок истории ясен: если вы превращаете ЕС в тюрьму, желание выйти оттуда не только не уменьшиться, а возрастет, и мы не будем единственным заключенным, который хочет бежать», – добавил он.

Сравнение не понравилось лидерам ЕС. Пресс-секретарь Еврокомиссии Маргаритис Схинас заявил, что всем, и особенно министрам иностранных дел, было бы полезно иногда открывать учебник истории, сообщает The Guardian.

Сравнение ЕС с СССР осудили два бывших министра иностранных дел Британии, бывший президент Эстонии, послы Латвии, Эстонии и Швеции в Великобритании.

«ЕС не советская тюрьма. Его правопорядок установил мир и процветание после столетия войны», – отметил бывший глава британского МИД Питер Рикеттс.

Ги Верхофстадт, переговорщик ЕС по брекзиту, назвал комментарии Ханта «оскорбительными и возмутительными, особенно для миллионов европейцев, который жили под советской оккупацией».

Радослав Сикорский, бывший министр иностранных дел Польши, потребовал от Ханта извинений, назвав его замечания «дешевыми и оскорбительными». «Красная армия заставляла вас вступить [в союз]? Сколько миллионов людей уничтожил Брюссель?» – написал он в Twitter.

Литовский еврокомиссар Витянис Андрюкайтис, который родился в советском ГУЛАГе и несколько раз подвергался арестам КГБ, заявил, что будет рад объяснить Ханту разницу между ЕС и Советским Союзом.

Премьер-министр Британии Тереза Мэй также заявила, что ЕС и СССР – не одно и то же. «В Евросоюзе есть страны, которые раньше входили в состав Советского Союза, а сейчас это демократические страны. Могу вам сказать, что эти две организации – не одно и то же», – заявила Мэй в интервью BBC.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: