Глазьев предложил ввести налог на «валютные спекуляции»

Новости
Фото: Intellectual, pixabay.com

Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев предложил ввести в ЕАЭС налог на «валютные спекуляции». Такое предложение фигурирует в одном из слайдов его презентации «О прогнозах динамики мировой экономики в условиях пандемии COVID-19 и возможных стабилизационных мерах в рамках ЕАЭС». Она размещена на сайте ЕЭК.

Налог на «валютные спекуляции» может составить 0,01% от объема биржевой торговли валютой. Он будет поступать в бюджет ЕЭАС и даст порядка 30 млрд российских рублей в год. В другом месте презентации речь идет о «налоге на неторговые валютнообменные операции». Он предлагается с целью ограничения вывоза капитала за рубеж. Поступления от налога могут использоваться на совместные программы и проекты.

Также Глазьев предлагает заключить соглашение о скоординированной валютной политике в ЕАЭС. Для нейтрализации «спекулятивных атак», защиты финансового рынка предлагается «фиксация валютной позиции коммерческих банков», «введение временного лага между заявкой на покупку и поставкой валюты».

Также в арсенале члена Коллегии сокращение оттока капитала за рубеж, деофшоризация, расширение расчетов в национальных валютах, снижение колебаний взаимных обменных курсов валют и дедолларизация национальных экономик.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: