Google будет требовать плату с производителей за предустановку своих приложений в Европе

В мире
Фото: William Iven, pixabay.com

С 29 октября Google начнет взимать плату с производителей смартфонов и планшетов на базе Android, продающих гаджеты в Европе, если они решат устанавливать приложения Google перед продажей. Таким образом компания собирается соблюсти требования Еврокомиссии, которая в июле обвинила Google в нарушении антимонопольного законодательства.

Производители смогут предустанавливать приложения Google, например, Gmail, Play Store, Google Maps, YouTube, отдельно от поисковика и браузера Chrome. Для установки Google Search и Chrome понадобятся отдельные лицензии. Еще одно новшество – компания разрешит производителям предустанавливать приложения Google на альтернативных версиях Android. Но теперь производителям придется за все платить.

«Так как предустановка Google Search и Chrome вместе с другими нашими приложениями помогала нам финансировать развитие и бесплатное распространению Android, мы вводим новые платные лицензии для продаваемых в Европейской экономической зоне смартфонов и планшетов. Android по-прежнему будет бесплатным и с открытым исходным кодом», – сообщил в блоге компании старший вице-президент Google по развитию программных платформ Хироши Локхаймер.

18 июля этого года Европейская комиссия оштрафовала Google на 4,34 миллиарда евро за нарушение антимонопольного законодательства. Компанию обвинили в том, что она требовала от производителей устанавливать свои поисковик и браузер по умолчанию в устройства на базе Android, если они хотели получить лицензию на установку Play Store; платила некоторым производителям и мобильным операторам за предустановку своего поисковика на устройства; а также не разрешала производителям использовать альтернативные ОС на базе Android. У Google было 90 дней, чтобы начать выполнять требования Еврокомиссии.

На прошлой неделе компания подала апелляцию на решение европейского регулятора.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by