Горбунова: Не представители демократических сил являются недоговороспособными по вопросу политзаключенных

Новости
Ольга Горбунова. Фото из личного архива

Недоговороспособными по вопросу политзаключенных являются представители режима, а не демократические силы. Об этом на пресс-конференции заявила представительница по социальным вопросам Объединённого переходного кабинета Ольга Горбунова.


«Мне кажется, что в этом переговорном возможном процессе как раз таки не представители демократических сил являются недоговороспособными. Постоянно, публично различные представители говорят о той позиции, что мы готовы к переговорам. Но для этого должны быть определенные условия и определенные сигналы со стороны представителей режима. Все чаще возникает этот вопрос и запрос со стороны родных политзаключенных. Мы приветствуем все объединения и все публичные дискуссии общественные на эту тему, потому что точно невозможно перекладывать ответственность за то, что происходит с политзаключенными, усиление репрессий, пыток, заключения друг на друга. Не у нас находятся ключи от тюрем, и мы все прекрасно понимаем, кто несет за это ответственность», – сказала она.

По ее словам, все хотят одного: чтобы люди вышли и не теряли годы своей жизни.

«Важно совместными силами вырабатывать эту стратегию», – добавила она.

Горбунова рассказала, что успела провести консультации с международными партнерами, которые имеют опыт переговоров по политзаключенным с авторитарными и тоталитарными режимами. По ее словам, беларусам нужна большая поддержка международного сообщества. Она добавила, что идет создание рабочей группы.

«Я рассчитываю, что мы выйдем в ближайшее время на создание так называемой переговорной группы и будем занимать проактивную позицию в этом вопросе», – сказала она.

«С нашей стороны мы делаем эти шаги, но, к сожалению, рано говорить, что есть сигнал со стороны представителей режима о готовности к таким переговорам», – пояснила Горбунова.

Она предположила, что свидетельствовать о готовности режима к таким переговорам может прекращение репрессий, улучшение условий содержания политзаключенных, освобождения ряда политзаключенных, которые по гуманитарным соображениям не могут содержаться за решеткой: люди с инвалидностью, пожилые люди, несовершеннолетние. Ольга Горбунова не считает, что создание так называемой комиссии по возвращению можно рассматривать в качестве шага навстречу со стороны режима.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: