Госдеп США: Беларусь остается авторитарным государством

Новости
Photo by Drew Angerer/Getty Images

Госдепартамент США в среду выпустил доклад о соблюдении прав человека в мире за 2019 год. Беларусь в очередной раз названа авторитарным государством.

Отчет состоит из нескольких разделов, которые описывают нарушения в отношении обеспечения неприкосновенности личности, соблюдения гражданских свобод, свободы участия в политическом процессе, коррупции и отсутствия прозрачности в правительстве, дискриминации, трудовых прав и другие нарушения.

В докладе отмечается, что вся власть сконцентрирована в руках президента, а граждане не могут выбирать свою власть путем свободных и справедливых выборов.

Основные нарушения прав человека включали в себя: произвольные аресты и задержания, опасные для жизни условия содержания в тюрьме, произвольное или незаконное вмешательство в личную жизнь; значительные проблемы с независимостью судебной власти; неоправданные ограничения на свободу слова, печати, в интернете, в том числе цензура, блокирование сайтов, а также наличие законов, касающихся уголовной ответственности за клевету и клевету на государственных чиновников; задержание журналистов; жесткие ограничения на свободу мирных собраний и объединений, включая наложение уголовного наказания за призыв к мирной демонстрации и законы, наказывающие деятельность и финансирование групп, не одобренных властями; ограничения свободы передвижения, в частности, для бывших политических заключенных, гражданские права которых в значительной степени оставались ограниченными; ограничения на участие в политической жизни, в том числе постоянное несоответствие выборов международными стандартами; коррупция во всех ветвях власти; обвинения в том, что женщины вынуждены делать аборты; торговля людьми.

Власти на всех уровнях часто действовали безнаказанно и не принимали мер для судебного преследования или наказания должностных лиц правительства или сил безопасности, которые нарушали права человека.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: