in , , ,

Госдеп США: Украина, Грузия и даже Беларусь — надежный бастион против российского неоимпериализма

США хотят видеть страны Центральной и Восточной Европы сильными союзниками и партнерами и поэтому будут бороться за влияние в регионе дипломатическими и экономическими методами.

  •  
  •  
  • 4
  •  
  • 1
  •  
  •  
    5
    Shares

Уэсс Митчелл, помощник госсекретаря по вопросам Европы и Евразии, изложил основные направления стратегии США в Центральной и Восточной Европе, выступая на мероприятии «Защита рубежей свободы. Устранение серой зоны», организованное Атлантическим советом, американским аналитическим центром, занимающимся вопросами внешней политики.


По мнению Митчелла, после холодной войны в мире опять идет соперничество за влияние, и США должны к этому подготовиться.

Сегодня геополитическое соперничество остро ощущается в Центральной и Восточной Европе. От Балтийского до Адриатического морей, от Балканского полуострова до Кавказа соперники Америки расширяют свое политическое, военное и экономическое влияние, – заявил он, особо подчеркнув роль России, которая использовала военную силу для вторжения в Грузию и Украину.

В Центральной Европе, далеко от своих границ, Россия использует манипулятивную тактику в энергетическом секторе, коррупцию и пропаганду, чтобы ослабить западные страны изнутри и подорвать их связи с США.

Кроме России, основным соперником США в Центральной и Восточной Европе является Китай. Китай стал вкладывать огромные инвестиции в Европу (менее 1 долларов миллиарда в 2008 году и 42 миллиарда долларов в 2017 году), используя «дипломатию долговой книги». В Европе Пекин применяет ту же тактику, что и в остальном мире, – «нечестную торговлю, в том числе кражу интеллектуальной собственности, экономический шпионаж и демпинг».

Митчелл объясняет успехи соперников в в Центральной и Восточной Европе тем, что США долгое время не воспринимали это соперничество всерьез, не воспринимали национальные государства и национальный суверенитет как один из основных источников политической легитимности и перестали относиться к международным институтам как к инструментам, которые могут обеспечивать безопасность граждан.

Поэтому теперь Запад должен укреплять свои позиции, чтобы противостоять растущему влиянию своих противников в Центральной и Восточной Европе. В частности, США должны оказать поддержку странам «на дальних рубежах Европы, которые борются за сохранение своей независимости». В качестве примера он привел Украину и Грузию, которые столкнулись как с военными угрозами территориальной целостности и суверенитету, так и с «попытками подорвать демократические институты, которые их граждане пытаются строить».

Митчелл изложил четыре принципа стратегии США в Центральной и Восточной Европе.

Первый принцип – США должны расширять «позитивное влияние» за границей через дипломатию и экономику. Митчелл считает, что США должны активнее действовать в дипломатии, чтобы не проиграть России и Китаю. Он предлагает сотрудничать не только со странами, имеющие общие с США взгляды, но и с государствами, имеющими с Америкой серьезные разногласия, которые противники США могут использовать для расширения своего влияния. Митчелл привел в пример Россию и Китай, для которых продвижение торговли является «неотъемлемой частью дипломатии», и заявил, что США должны развивать и продвигать бизнес за границей как инструмент влияния в будущем.

Второй принцип – США ожидают, что страны, которым они помогают, не будут поддерживать соперников Америки.

Западная Европа не должна увеличивать энергетическую зависимость от России, от которой ее защищает США, или обогащаться за счет Ирана, который строит баллистические ракеты, угрожающие Европе. То же самое касается и Центральной Европы. Для союзников США в Центральной Европе неприемлемо поддерживать такие проекты, как «Северный поток-2» и поддерживать ядерные сделки, которые делают регион более уязвимым перед Россией, ради защиты от которой они вступили в НАТО.

Третий принцип – США будут уважать национальную независимость и суверенитет своих союзников.

Сегодня национальный суверенитет и территориальная целостность приграничных государств, таких как Украина, Грузия и даже Беларусь, являются тем надежным бастионом, который защищает от российского неоимпериализма, – заявил Митчелл.

Он напомнил, что сильные демократические государства всегда защищали права небольших народов, в то время как авторитарные государства противостояли этому.

Немыслима сама идея, что авторитарные силы, такие как Россия или Китай, станут искренне поддерживать настоящую национальную независимость. […] У наших союзников в Центральной Европе не должно быть никаких иллюзий, что эти силы – их друзья. Запад должен восстановить традицию поддержки национальных государств.

Четвертый принцип – уважение прав соседних государств.

Мы выступает против агрессии России на свою соседку Украину, мы выступаем против политики грабительских займов, которую Китай проводит в Центральной и Восточной Европе.

Митчелл подчеркнул, что авторитарные силы не хотят, чтобы менее крупные страны были независимыми.

Он заявил, что США собираются строго соблюдать статью 5 договора НАТО (нападение на одного означает нападение на всех).

Что касается стран, не входящих в НАТО, США будут поддерживать их право на независимость.

Как и в предыдущие десятилетия, Америка будет помогать тем, кто сам борется за свободу. В отличие от своих соперников, Америке не нужны зависимые страны. Нам нужны сильные свободные союзники, – заявил представитель Госдепа США.


  •  
  •  
  • 4
  •  
  • 1
  •  
  •  
    5
    Shares


Вам это интересно?

5 голосов
Upvote Downvote

Total votes: 5

Upvotes: 5

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Неизвестный угрожал взорвать офис rabota.tut.by

«Белавиа» увеличит частоту полетов в Баку до четырех раз в неделю