Фото: Unsplash.com
in , ,

Госконтроль продолжит рассылать предпринимателям «письма счастья» о доплате налогов

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комитет государственного контроля утвердил инструкцию о порядке составления и направления заключений об установлении оснований, влекущих корректировку налоговой базы и суммы налога, а также оформления и направления информации. Постановление комитета №3 от 9 июля сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. Оно вступает в силу после опубликования.


Напомним, в апреле президент отменил так называемый указ о лжепредпринимательстве (№488). В соответствии с ним велся перечень лжепредпринимательских структур. При наличии сделок с такими юрлицами и ИП, даже если они носили реальный характер, бизнес обязывали корректировать налоговую базу и доплачивать налоги.

Вместе с тем в новом Налоговом кодексе присутствует статья 33, которая обязывает корректировать сумму налогов по сделкам, основной целью которых была неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора), а также в случае отсутствия реальности совершения хозяйственной операции. Де-факто старые нормы продолжают действовать. Однако механизм работы статьи оставался неясным.

Теперь появилась инструкция, которая регламентирует действия контролирующих органов в соответствии с нормами статьи 33 Налогового кодекса. В инструкции дается ряд определений, в том числе «правонарушения в экономической сфере». Под ними понимаются «административные правонарушения в области финансов, рынка ценных бумаг, банковской и предпринимательской деятельности, против порядка налогообложения, а также преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности».

Заключение будет составляться ДФР КГК в случае выявления в ходе проверки и (или) расследования уголовного дела одного или нескольких оснований, предусмотренных пунктом 4 статьи 33 НК. Кроме них для составления заключения должны иметься доказательства хотя бы одного из других обстоятельств. Среди них упоминается поступление выручки от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав, которое не указано в налоговых декларациях, либо такие декларации не были представлены в течение двух отчетных периодов. Еще одно такое обстоятельство — если на счета поступила сумма более 5000 БВ, но при этом представитель субъета предпринимательской деятельности не располагает сведениями о фактических обстоятельствах сделок. Также условием является ситуация, когда от имени субъекта предпринимательской деятельности действует не уполномоченное в установленном порядке лицо, или печати, бланки документов с определенной степенью защиты, платежные инструменты субъекта переданы лицу, не уполномоченному на их хранение и использование, либо лицу, которому их передача запрещена.

В инструкции также указано, какая информация должна содержаться в заключении, в том числе ссылка на документы, подтверждающие наличие обстоятельств для составления документа. Заключение будет составляться в двух экземплярах и подписываться директором ДФР или его заместителем. Оно должно вручаться под роспись (направляться заказным письмом с уведомлением о вручении) в течение трех рабочих дней с момента составления. При отсутствии адресата заключения по месту нахождения, указанному в учредительных документах или известному ДФР, заключение направляет по последнему известному ДФР месту нахождения (жительства) и в этом случае считается, что адресат уведомлен надлежащим образом, а заключение было получено по истечении трех рабочих дней со дня направления.

В течение пяти дней информация о составленных заключениях должна размещаться на сайте КГК. Она будет включать наименование субъекта предпринимательской деятельности, УНП, основание для составления заключения, период, в течение которого должна быть произведена корректировка налоговой базы, и сумма подлежащего уплате налога.

ДФР на основании заключения будет определять субъекты хозяйствования, который совершили сделки с субъектом предпринимательской деятельности, в отношении которого составлено заключение, в течение периода, определенного в документе. Информация об этом отправляется субъектам хозяйствования. Она будет содержать предложение самостоятельно скорректировать налоговую базу и доплатить налог. Информация будет составляться в двух экземлпярах и подписываться директором ДФР или его заместителем. Она должна быть вручена под роспись (быть направлена заказным письмом с уведомлением о вручении) в течение трех дней с момента оформления. Как и в случае с заключением, если субъект хозяйствования не находится по месту нахождения, указанному в учредительных документах, или последнему известному месту нахождения, то достаточно просто отправить информацию по последнему известному адресу.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Комбайн загорелся в Сенненском районе

МАРТ обязал магазины предлагать воду в стеклянных бутылках