Гособвинитель запросил для экс-директора «БелОМО» 6 лет колонии

Новости

Сегодня в суде над бывшим руководством холдинга БелОМО во время прений гособвинитель озвучил предлагаемую меру наказания дл обвиняемых, передает БелТА. Процесс проходит в Первомайском районном суде Минска.

Для бывшего гендиректора Минского механического завода имени С.В.Вавилова (управляющей компании холдинга БелОМО) Вячеслава Бурского прокурор запросил шесть лет лишения свободы в колонии усиленного режима, а для его заместителя Владимира Кискина — пять лет. Кроме того, обоих предлагается лишить права занимать управленческие должности сроком на пять лет.

При этом прокурор отметил наличие смягчающих обстоятельств: совершение преступления престарелым лицом (Бурскому 73 года, Кискину 72), активная помощь следствию, которая помогла раскрыть других участников преступления, и выплата государству незаконно полученного дохода.

Бурский был задержан в конце января. Он и его заместитель обвиняются в получении взяток.

По версии обвинения, фигуранты с 2009-го по 23 января 2019 года получили от гендиректора российского ЗАО «Оптрон-ИТ» взяток на сумму не меньше 22,2 тыс. беларусских рублей. На рабочей встрече они договорились с руководителем ЗАО о том, что он будет не реже раза в квартал выплачивать им определенные суммы, а руководители БелОМО взамен будут обеспечивать выполнение в установленные сроки двусторонних договоров и поставок в адрес ЗАО деталей комплексов самообороны.

По уговору деньги от гендиректора московского ЗАО получал Кискин во время рабочих командировок. Встречи, утверждает обвинение, проходили на Беларусском вокзале, в аэропорта Домодедово и Внуково, в самом офисе ЗАО. По возвращении в Минск Кискин передавал Бурскому 25% суммы, остальные деньги оставлял себе.

И Бурский, и Кискин в суде полностью признали вину и раскаялись. Бурский сказал, что не придавал взяткам особого значения и считал их подарками за благополучное для иностранного предприятия решение технических вопросов. Еще в СИЗО, где экс-гендиректор пробыл около двух месяцев, он написал явку с повинной.

Сейчас оба подсудимых находятся под домашним арестом.

Вячеслав Бурский возглавлял «БелОМО» с 1992 года. В состав холдинга входят ММЗ им. Вавилов, заводы «Зенит», «Диапроектор», «Свет», «Оптик». Холдинг производит энергосберегающую продукцию, потребительские товары, а также оптические и оптоэлектронные изделия, в том числе военного и двойного назначения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: