Изображение: Белтелерадиокомпания
in , ,

Госсекретарь Союзного государства судит о программе интеграции по газетам

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота прокомментировал программу углубления интеграции в рамках СГ, которую парафировали премьер-министры Беларуси и России. Он отметил, что в СГ есть план действий, который рассчитан на четыре года и определяет перспективы развития. По его мнению, программа не будет сильно отличаться от него.


«У нас есть свой план действий, который рассчитан на четыре года, с 2019 по 2022 год, который также определяет какие-то перспективы развития Союзного государства. Я не думаю, что эта программа будет принципиально отличаться от нашего плана действий», — сказал он сегодня, передает БелТА.

Вместе с тем из следующей фразы Григория Рапоты создается впечатление, что госсекретарь СГ не в курсе содержания программы, а в суждениях о ней полагается на прессу и комментарии глав минэкономики двух стран, которые работают над программой.

«Может быть, более конкретно будут сформулированы целеполагания в области каких-то вопросов: то, что я читал в газетах — это может быть налоговый единый или одинаковый, похожий кодекс. Наверняка, на что мы очень рассчитываем, будут, судя по комментариям министров экономики Беларуси и России, приняты наконец какие-то меры по сближению позиций по созданию равных конкурентных условий», — добавил он.

Григорий Рапота назвал равные условия одним из ключевых вопросов. По его словам, если он будет решен, то это позволит продвинуться в торгово-экономических отношения, сотрудничестве в промышленности и аграрной сфере.

Интересно, что в начале июля президент Беларуси Александр Лукашенко встречался с Григорием Рапотой. Речь тогда шла как раз о деятельности рабочих групп, которые готовили программу. Президент тогда сетовал, что перед встречей с Владимиром Путиным ему нечего обсуждать. Он просил Рапоту содействовать ускорению работы группы.

Напомним, что программа углубления интеграции была согласована премьерами Беларуси и России 6 сентября. Теперь должна идти работа над 31 дорожной картой. Весь пакет документов планируется подписать в декабре.

Содержание программы остается неизвестным. Министр экономики Дмитрий Крутой в официальном ответе на обращение депутата Палаты представителей Алены Анисим назвал нецелесообразным публикацию программы из-за опасений ненужных инсинуаций, хотя ранее премьер-министр Сергей Румас говорил о ее обнародовании после парафирования. Отказ Крутого стал достоянием публики на фоне появления в российской газете «КоммерсантЪ» статьи, где делался вывод о конфедеративном характере союзного строительства. Пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт была вынуждена опровергать данные выводы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Подъем уровня мирового океана не остановить — ученые

Глава Бюро нацбезопасности Польши обсудил в Нью-Йорке сотрудничество с Украиной и Беларусью