ГТК ответил на претензии российских перевозчиков

Главное
Фото: Reform.by

Государственный таможенный комитет Беларуси отреагировал на жалобы российских транзитных перевозчиков, сообщает БелТА.

За два месяца после вступления в силу постановления правительства №171 о транзитных перевозках беларусская таможня выявила почти 2200 фактов нарушений со стороны перевозчиков из Литвы, Латвии, Польши, России и Беларуси. На россиян приходится менее трети всех нарушений, заявили в ГТК и подчеркнули, что подходы ко всем нарушителям одинаковы.

Около 54% нарушений касались несоблюдения маршрутов следования и мест для стоянок. В 43% случаев нарушались сроки транзита, в 3% – маршруты и сроки.

ГТК отмечает, что чаще всего у водителя есть от 25 до 47 часов на транзит по территории Беларуси, при этом 94,5% водителей тратят на это до 24 часов. В случае поломок и аварий перевозчик может обратить в таможенный орган за продлением сроков транзита. Отведенного на транзит времени обычно не хватает перевозчикам, участвующим в незаконных схемах перевозки товаров.

При наличии очереди до въезда в пункт пропуска водитель может обратиться в республиканский пункт таможенного оформления для продления срока транзита, отмечает ГТК.

Согласно постановлению правительства №171, транзитные перевозчики должны пользоваться только дорогами из утвержеднного перечня и останавливаться на отдых в специально утвержденных местах. Кроме этого, они должны покинуть Беларусь по кратчайшему маршруту не позднее дня, следующего за днем въезда в страну.

Минтранс России сегодня обратился к беларусскому Минтрансу, назвав требования для транзитных перевозчиков избыточными и попросив их смягчить. Российские перевозчики жалуются, что не успевают пересечь Беларусь за отведенное время, а также жалуются на нехватку мест стоянок и отдыха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: