Гудбай, Андрейченко, о…

Комментарий
Коллаж: Reform.by

Ну вот, пора на покой. Уж не знаю, решил ли так сам многолетний спикер Палаты представителей Нацсобрания Владимир Андрейченко, или же решили за него. Но факт есть факт – кандидатуры аксакала беларусской провластной политики в списках кандидатов в депутаты нет. А значит не заседать ему уже в Овальном зале, не руководить депутатами, не ставить на голосование законы, разработанные в администрации Лукашенко. А может, что еще обломится напоследок?


Кое-что уже обломилось. Вот давнему соратнику Лукашенко и пока еще спикеру присвоили звание «Почетного гражданина города Витебска». Наверняка еще пару званий на прощание дадут, несколько грамот, медаль какую. А то и орден. Человек-то заслуженный. Или выслуженный, как тут правильнее? Но за веру и правду — положено. Как-никак четырежды спикер. Аж с 2008 года. Такой пост кому попало не доверят.

Но на этом все? Почетная пенсия? И делай, что хочешь. Хочешь – огород копай, хочешь – мемуары пиши. Хотя мемуары в наше время — штука опасная. Черт его знает, кого обидишь ненароком, страдай потом.

А может, и обидно в душе. Вон, сидят же в креслах аксакалы и постарше. Возьмем для примера председателя Верховного суда Валентина Сукало – так он на шесть лет старше Андрейченко, ему уже вообще 81 год. И ничего, никто его на пенсию не просит.

А тут еще вдобавок звучат речи председателя Совета Республики Натальи Кочановой, которая заявляет: «Александр Лукашенко поставил задачу, <> чтобы в Национальное собрание пришли люди достойные, с активной жизненной позицией, которые действительно преданы своей стране, народу, президенту, поддерживают ту политику, которая проводится». А я не предан, не поддерживал? Или без активной жизненной позиции?

Ну да ничего, есть у нас почетные места для уважаемых людей. Наверняка пригласят в созданный пару лет назад для заслуженных товарищей совет старейшин при Президиуме Совета Республики. И раз в год вызовут обсудить важные государственные вопросы — поезд памяти очередной или форум регионов Беларуси и России. Но разве это масштаб?

Одна надежда на Всебеларусское народное собрание. Там же нужны проверенные временем сторонники, которые не подведут в решающую минуту. Вот и гадай теперь – возьмут, нет ли. Тут же новые веяния, омоложение кадров. Захотят ли превращать ВНС в аналог позднесоветского Политбюро, выход из которого был лишь вперед ногами? Остается ждать и надеяться.

Но персоналистская система часто бывает безжалостна к отработанному материалу. Запишет в лучшие люди города, да и поедет себе дальше, вспоминая об экс-соратнике лишь по праздникам и важным для самой себя датам. Об этом стоит помнить всем почетным и не очень пенсионерам, которые ей служат.

А может и хорошо бы, чтобы вычеркнули и забыли. Может, в таком случае и впоследствии вопросов к тому, кто ставил на голосование людоедские законы, возникнет поменьше. Хотя это вряд ли. Политбюро, конечно, попытается в дни X провести собственное заседание, чтобы списать все грехи на ушедшего вперед ногами вождя, как это было после смерти Сталина. Но второй раз история повторяется лишь в виде фарса, верно? Об этом тоже стоит помнить почетным и не очень пенсионерам. Ну да будет о чем поразмышлять, поливая огород. Бывайте, гражданин спикер. Достойного вам урожая.

Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.by :: Лонгриды»

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: