in , ,

Марзалюк рассказал про национальных героев, «сумоўе» и «собачью веру»

Марзалюк заявил, что человек, который называл православие «собачьей верой», не может быть национальным героем страны.

  • 304
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Депутат Палаты представителей Игорь Марзалюк дал интервью программе «Главный эфир» беларусского телевидения. В нем он попытался раскрыть, что же представляют собой традиционные ценности, о защите которых на прошлой неделе говорилось в контексте Концепции информационной безопасности, обсуждавшейся на Совете безопасности.


По словам Игоря Марзалюка, задачей является предложить обществу убедительную, документированную версию своего прошлого. Она будет отражена в пособии для высшей школы, над которым сейчас работает депутат и его коллеги-историки.

«Там не будет людей, которые разделяют нашу нацию. Понимаете, есть фигуры неоднозначные, которые умножают линии разлома, есть фигуры, которые могут быть культовыми для какой-то субкультуры, но человек, допустим, который называет православие «собачьей верой», если у нас 80% православных, он может быть национальным героем страны? (Автором слов про «собачью веру» официальная пропаганда часто называет Кастуся Калиновского — прим. reform.by) Может ли считаться национальным героем страны человек, который мечтал об уничтожении какой-нибудь этнической группы и при помощи один — авторучки, другой — карабина систем Маузера или «шмайсера» уничтожал представителей другой этнической группы. Для меня беларусская нация это, если говорить по-беларусски «сумоўе», это симфония языков, культур и традиций», — сказал Игорь Марзалюк.

Интервьюер предложил термин «гражданская политическая нация», депутат согласился с ним и продолжил:

«Беларусская нация эти вещи на протяжении столетий чувствовала. Я безмерно горд тем, что не я, англо-саксонские историки, американские говорят, что беларусы самая ненацистская нация Восточной Европы. У нас предателей практически не было. Нам полицаем по импорту привозили из соседних республик. И мы совершили вселенский христианский подвиг. Когда нам сегодня на разных ресурсах томно позирующие подонки, одевшие нашу национальную вышиванку и набросившие наверх мундир беларуского полицая, объясняют, что это были не коллаборационисты, а герои беларусского народа с этим надо сражаться».

Также в интервью Игорь Марзалюк коснулся попытки оправдания уничтожившего на Белосточчине несколько беларусских деревень Ромуальда Райса (Бурого), которую предприняли в Польше.

«И вот поэтому так важна концепция информационной безопасности. Горжусь что есть раздел четвертый. В разделе четвертом есть глава, посвященная традиционным ценностям, и прописан целый блок о важности беларусской исторической политики. О важности создания непротиворечивого беларусского национального исторического контента и укрепления этой беларусской исторической памяти. То есть мы должны предложить обществу убедительную, документированную версию своего прошлого и показать, что вот эта вся ложь, что мы недогосударство, что нас нет, что нас придумали либо поляки, либо большевики, либо все вместе, что это все, во-первых, вранье, это хамство, а в третьих, это наказуемо», — сказал Марзалюк.

Он призвал обратить внимание на опыт о работе с исторической памятью Польши, США, ФРГ, Израиля. Также Игорь Марзалюк отметил, что беларусская власть в течение 25 лет выстраивала места памяти. Для него 25 лет президентства и Конституции это «реальный, культурный, монументальный суверенитет». По словам депутата в Концепции инфобезопасности защищается право на получение информации.

«Концепция информационной безопасности предназначена в первую очередь для ограды, защиты вот этой свободы на правдивую не лживую информацию. Она направлена на защиту фундаментальных ценностей: нашего суверенитета, нашей исторической традиции. Тем, кто не понимает, пусть перечитают преамбулу о многовековой беларусской государственности. И она ориентирована в будущее: слово убивает. Для того, чтобы кто-то одел камуфляжную форму, взял в руки оружие, ему надо сначала прочистить мозги, ему нужно объяснить, что сосед не человек, а желтый червяк, которого можно раздавить. Все страшные этнические чистки, все трагедии Европы, постсоветской Европы и постсоциалистического лагеря начинались с умножения ненависти. Задача беларусского государства, задача это концепции, задача сохранения традиционных ценностей, приумножения любви и пресечение всяких попыток и поползновений растлить наш народ и приумножить ненависть», — заключил Игорь Марзалюк.

***

Понравился материал? Успей обсудить его в комментах паблика #RFRM на Facebook, пока все наши там. Присоединяйся бесплатно к самой быстрорастущей группе реформаторов в Беларуси!


  • 304
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  


Извещатель спас семью на пожаре в Заславле

Арчаков: Информационная безопасность — это как соблюдение правил дорожного движения