Иран пригрозил полностью выйти из ядерной сделки

В мире
Фото: unsplash.com

Иран заявил, что будет и дальше сокращать исполнение обязательство по ядерной сделке, если остальные стороны не защитят интересы Ирана, сообщает Mehr.

«СВПД – не священная сделка, и мы выйдем из нее, если надо», – заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. – «Но пока я не вижу в этом необходимости», – добавил он.

По словам Зарифа, Евросоюз не предпринимает никаких практических шагов, чтобы защитить Иран от санкций США, и назвал Великобританию сообщником в «экономическом терроризме», проводимом США.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) был подписан в 2015 году между Ираном, США, Великобританией, Германией, Китаем, Францией и Россией. Сделка предусматривала снятие санкций в обмен на сворачивание ядерной программы Ирана. В мае 2018 года США в одностороннем порядке вышли из сделки, посчитав, что Иран нарушает соглашение, и ввели санкции против Ирана, запретив в том числе экспорт иранской нефти. В мае этого года Иран заявил о сокращении своих обязательств по сделке. Иран превысил разрешенный лимит запасов обогащенного урана и повысил уровень обогащения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: