Похороны генерала Касема Сулеймани в Мешхеде. Фото: irna.ir
in , , ,

Иран вышел из ядерной сделки

Власти Ирана сегодня объявили об отказе от последнего ключевого ограничения в ядерной сделке — количества центрифуг. Об этом сообщает иранское информагентство IRNA.


«Иран пятым этапом сокращения своих обязательств отказывается от последнего из ключевых практических ограничений в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД), касающегося количества центрифуг», говорится в заявлении иранского правительства.

Власти Ирана подтверждают готовность сотрудничать с МАГАТЭ и могут вернуться к выполнению своих обязательств «в случае снятия санкций против страны и извлечения выгоды от СВПД».

В заявлении подчеркивается, что «МАГАТЭ обязано предпринять необходимые шаги и меры в этом контексте при координации с президентом (Ирана Хасаном Рухани)».

Совместный всеобъемлющий план действий — политическое соглашение от 15 июля 2015 года между Ираном и пятью постоянными членами Совбеза ООН (США, Россия, КНР, Великобритания, Франция), а также Германией. По соглашению Иран должен допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты, страны Запада, в свою очередь, будут пошагово снимать с Ирана санкции. В 2018 году президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения и анонсировал дополнительные санкции в отношении Ирана.

3 января американские военные провели спецоперацию в Багдаде, в результате которой был убит иранский генерал Касем Сулеймани. Сулеймани руководил элитным подразделением армии Ирана — силами специального назначения «Кудс» и реализовывал военные и тайные операции за пределами Ирана. США считают его причастным к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Парламент Ирака проголосовал за вывод иностранных войск из страны

Капотный МАЗ удачно дебютировал на ралли-рейде «Дакар»