Ирину Халип заподозрили в плагиате. Расследователь: «Взяла старую информацию, скопировала, выдала за своё расследование…»

Армия
Фото статьи на сайте "Новой газеты. Европа".

30 января «Новая Газета. Европа» опубликовала статью Ирины Халип «ЧОП со смыком» в разделе «Расследования». Известная беларусская журналистка, спецкорреспондент «Новой Газеты» по Беларуси рассказывает историю создания беларусского ЧОП «Гард Сервис» и всё, что эту историю сопровождало. В статье она оспаривает заявления члена Объединенного переходного кабинета Валерия Сахащика о том, что на базе «Гард Сервис» будет создана частная военная компания, которая может быть задействована в боевых действиях в Украине, а также объясняет, почему эти заявления не стоит принимать всерьёз. Ирина Халип пишет также о якобы существующем в беларусском обществе недоверии к Сахащику. В частности пишет, что Валерий Сахащик «в качестве источника информации не надежнее, чем весенний лед».


Публикация вызвала резкую эмоциональную реакцию беларусского журналиста, бывшего сотрудника «Еврорадио», расследователя «Беларусского расследовательского центра» Алексея Карпеко. Журналист заявил, что статья Ирины Халип является ничем иным, как компиляцией и рерайтом двух его расследований, проведенных и опубликованных «Еврорадио» в 2020 году. Кроме того, Карпеко написал, что Халип перепутала факты из его расследования и совершила необоснованные допущения и фактологические ошибки. Главного редактора «Новая Газета. Европа» Кирилла Мартынова он обвинил в имперском подходе, высокомерии и непрофессионализме.

«Давайте зафиксируем, что editor-in-chief «Новая газета. Европа» Кирилл Мартынов – (типа европейского издания сбежавших российских либералов) поощряет плагиат Ирины Халип и использование труда локальных журналистов без их упоминания в своём издании, прикрываясь номинальным авторитетом автора – «не последнего журналиста в Беларуси» (sic!). Вот это антиимпериализм-антиколониализм», – написал на своей странице в Facebook Алексей Карпеко.

В комментариях под постом журналиста появился главный редактор «Новая газета. Европа» Кирилл Мартынов, который воздержался от обсуждения сути обвинений, а лишь уточнил, выдвигает ли Карпеко официальное обвинение в плагиате, разделяет ли его позицию редакция «Еврорадио», в которой Алексей Карпеко не работает уже полтора года, а также выразил неудовольствие «сложившейся моделью коммуникации». Кроме того, Кирилл Мартынов обвинил Алексея Карпеко в хамстве и предположил, что он лжет, а также обосновал свою позицию авторитетом Ирины Халип и «Новой Газеты» Дмитрия Муратова. Алексей Карпеко, в свою очередь, обвинил Мартынова в том, что тот подменяет журналистские стандарты кумовством и отметил, что Ирина Халип – заангажированная журналистка. (Она является супругой бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова, который регулярно жестко критикует Светлану Тихановскую и созванный ей Объединенный переходный кабинет, в который входит Валерий Сахащик. – прим. Reform.by).

Мы связались с Алексеем Карпеко, чтобы уточнить, почему он считает материал Халип плагиатом.

«Скажем так, прямо плагиат — на процентов 80, уверен. То, что Халип переписала мои материалы — уверен процентов на 95. В том, что она брала куски из расследований, опубликованных «Еврорадио» – на 95. Потому что там очень много совпадений. Например, она цитирует интервью главы Центра специальной подготовки. Это именно то интервью, на которое мы ссылались. Потом она говорит о том, что Чанов работает в «Белгеопоиске». Хотел бы я узнать, где она нашла эту информацию. Потому что когда мы выпускали первое расследование про «Гард Сервис» в июне 20-го года, то мы выпустили его через две недели после того, как Лукашенко подписал указ, и уже все уже отработали эту тему. И нигде не было информации о том, что он работает в «Белгеопоиске». Буквально полтора источника было, которые нужно было еще умудриться найти. Сейчас их найти еще сложнее, потому что теперь Чанов упоминается постоянно и везде во всех этих статьях про «Гард Сервис», которые множатся как грибы. Но я хотел бы увидеть, где она взяла первоисточник. Потому что если она просто взяла у какого-то СМИ и переписала, то – удачи ей в этом, только непонятно, почему это расследованием называется. Еще там ряд совпадений есть, которые прямо как из наших текстов на «Еврорадио», – говорит Карпеко.

Кроме того журналист выражает сомнения, что Халип сама всерьёз занималась исследованием, о котором пишет в статье.

«Если бы она сама этой темой занималась, она бы не смогла перепутать и написать, что Сахащик сделал эмблему с черной лисой. Потому что чёрная лиса – это эмблема Пятого отряда специального назначения, который в Марьиной Горке базируется, и в котором служил, собственно, Чанов – первый директор «Гард Сервиса». Он же эмблему эту и придумал. По крайней мере, так говорит сайт ветеранов этого подразделения. А Сахащик вообще в другом месте служил – в 38-й ОМБР. Он вообще никак не связан с пятой специальной и никак не мог придумать эту эмблему. Там много таких нюансов. Ну а самый большой факап – это про оружие. Там прямо в тексте есть ссылка на указ МВД. В котором прямо есть таблица боевого оружия, которым должен быть укомплектован «Гард Сервис» – боевым оружием. Не служебным, не каким то-другим. Если бы она читала этот указ, а не взяла информацию про служебное оружие из старых текстов, где говорится о служебном оружии, то этой ошибки бы не было. Потому что когда выходили мои тексты, то еще никто не видел этого указа, его банально еще не было.

Все эти штучки маленькие указывают на то, что ни фига она это расследование не проводила. Тем более, прошло два с половиной года. О каком расследовании вообще может идти речь?! 90% текста – это уже известная два с половиной года информация. Ее авторское — это разговор с анонимным источником из «Гард Сервиса», который говорит, что Сахащик не прав, и ЧВК на базе этого ЧОП не будет. Но у Сахащика точно такой же анонимный источник есть, который говорит, что ЧВК создают. А до этого «Зеркало» говорило тоже с анонимным источником, который утверждал, что бойцы ЧВК Вагнера тренируют «Гард Сервис». Правда, документального подтверждения ни одного из этих рассказов нет. Поэтому я к этой истории вообще скептично отношусь. Возвращаясь к теме плагиата – изначально в статье Халип вообще ссылок на «Еврорадио» не было. Хотя мы были первыми, кто вообще связал это все, показал, и так далее. И как бы, ну, это немножечко странно делать расследование на эту тему и не наткнуться на наш текст. Ссылку они уже поставили, и бог с ними», – говорит он.

Алексей Карпеко также сообщил, что в суд он подавать не будет, так как ему это «неинтересно». Кроме того, судебный процесс связан с бюрократией и волокитой. Он также выразил недоумение по поводу позиции, которую занял Кирилл Мартынов.

«Это его право. Он избрал такую тактику — не признавать всего очевидного. Действительно смехотворная ситуация, когда ему прямо указывают на источники, где Халип взяла эту информацию, скопировала её и выдала расследование. Смешно, но окей. Но они даже не готовы исправлять фактологические ошибки. Он выбрал такую тактику. Мне кажется она глупой. Но это его право. Топить до конца, угрожать судом, еще чем-то», – сказал Карпеко.

Дополнено 6.02.2023 в 11.14

Reform.by обратился к Кириллу Мартынову с просьбой прокомментировать возникшую ситуацию, но тот отказался от разговора, написав, что ему нечего добавить к тому, что обсуждалось в паблике.

«Мне особенно нечего добавить к тому, что мы уже обсуждали в паблике. Мы обсудили претензии с нашим автором, сравнили тексты, запросили позицию Павла Свердлова и пришли к выводу, что текст не является плагиатом или рерайтом,» — написал главред «Новой Газеты. Европа».

Стоит отметить, что из того, что «обсуждали в паблике» вовсе не следует, что Павел Свердлов не считает статью Ирины Халип рерайтом.

«Мнение нашей редакции состоит в том, что заимствование было. мне это кажется очевидным, и любому, кто начнёт сравнивать тексты, это будет очевидно. Переписывать чужие тексты нехорошо, но я считаю, что сейчас не время кидаться какашками. Поэтому мы не будем предъявлять претензий в публичном поле и тем более не пойдём в суд. Тем более, что вы («Новая Газета. Европа» — Reform.by)  добавили ссылку на нас. Тон, в котором Алексей Карпеко высказывает свои претензии, конечно же, неприемлем. Я ему уже говорил это раньше: как только переходишь на мат – все начинают обсуждать его, а не суть вопроса. Но чёрного кобеля не отмоешь добела. Такой уж он есть», — написал главный редактор «Еврорадио».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: