27 марта беларусскому художнику Захару Кудину исполнилось бы 37 лет. В память о ярком и самобытном авторе беларусского современного искусства 24 марта в Минске в галерее DK откроется выставка его работ – “Untitled”.
В экспозиции будет представлена живопись и графика художника 2007-2017 годов. Куратором и организатором выставки выступила Наталья Кудина, мать Захара. Reform.by удалось связаться с художницей, которая после смерти сына занимается его наследием.
– Когда мне от галереи DK поступило предложение сделать эту выставку, я уцепилась за эту идею, – рассказывает Наталья. – У Захара 27 марта – день рождения. И мне хотелось бы, чтобы эта выставка состоялась в память о нем.
В экспозиции, в основном, представлена графика, а также его четыре живописные картины. Но последних работ, которые он называл нейро-артом, – не будет. Однако что-то похожее на то, к чему он пришел, есть – одна интересная графическая работа.
При жизни Захар говорил, что ему пока еще нечего показать, нечего сказать. Но он всегда искал, работал…
Он начал активно выставляться с 2005 года, когда учился в художественном училище (Минский художественный колледж им. А. К. Глебова – Reform.by). Параллельно брал уроки у Алексея Марочкина. Все работы, которые он сделал за этот период, – они есть, существуют. И, забегая вперед, хочу сказать, что интересно было бы сделать большую выставку, на которой можно было бы проследить творческий рост Захара, прожить историю искусств вместе с ним, пропустить ее через себя. Ему нравились Сутин, Пикассо, Де Кунинг... Их искусство в какой-то степени им проживалось, но Захар всегда стремился к тому, чтобы найти свой стиль, найти себя. Чтобы его ни с кем не сравнивали. И в этом смысле последний его проект – создание работ в стиле нейро-арт – это была “ниточка”, за которую он хотел ухватиться и наматывать, наматывать, но, к сожалению, эта ниточка оборвалась, и осталось то, что осталось.

Захара беспокоили цвет, форма, как это все трансформируется, как с помощью этого воздействовать на окружающую среду. (Не случайно здесь и его участие в проекте Vulica Brazil, где он создал мурал). Его волновала мысль, как сделать так, чтобы глядя на картины, в человеке что-то менялось. Его живопись была живописью воздействия. Знаете, не просто такое “ах, какие цветочки!”, “как нарисован этот предмет!”, это были другие задачи. Эта была глубинная, философская идея. Мы много с ним говорили об этом, но, к сожалению, у нас утрачена привычка вести дневники, и ничего от этих бесед не осталось. Хотя я хотела бы рассказать о Захаре, быть может написать, если не книгу, то эссе о нем…
…Все равно больно и сложно говорить про его творчество. Боль никуда не ушла, трудно что-то писать. Проживаешь это снова и снова…
У Захара осталось много незаконченной живописи. Знаете, у него был такой стиль работы – он одновременно трудился над несколькими проектами, над несколькими картинами. У него – большая мастерская – он мог поспевать и тут, и там. Очень много рисунков осталось, таких “подмалёвачек”. Сложно все это систематизировать, но я пытаюсь.
Знаете, хотелось, чтобы наследие Захара жило, работы выставлялись. Вот сейчас будет эта выставка, еще ко мне обратились по поводу другого проекта – из пространства “Вершы”.
Но в мастерской – не очень хорошие условия, одну работу уже нужно перетягивать, некоторые – реставрировать. Это все очень расстраивает. Информационное поле сейчас быстро трансформируется: казалось бы, только в 2020 году мы хотели провести вечер памяти на ОК16, а сегодня – все поменялось, и того ОК16 уже и нет.
Захар хотел жить своим искусством, а не так, чтобы тысяча подработок, а в оставшееся время писать. Он к этому очень серьезно относился. Искусство – это был смысл его жизни.
Хотелось бы, чтобы его работы увидели люди. Его живопись – жива.
***
Создатель нейро-арта Захара Кудин родился в 1986 году в Минске. Профессиональное становление художника интересно: он не только окончил художественное училище в Беларуси, автора интересовала арт-сцена Нью-Йорка. С 2011 по 2013 годы Захар живет и путешествует в США, изучая американскую арт-среду. По возвращении в Беларусь вливается в коллективные проекты, сотрудничает с галереями, делает персональные выставки. Самый молодой художник, чья работа находится в коллекции Национального художественного музея Беларуси. Одним из самых ярких проектов автора в 2019 году становится «Ледяной полет. Горячий космос» – роспись здания на улице Октябрьская в рамках фестиваля урбан-арта Vulica Brasil. Документальный фильм “Чистое искусство” Максима Шведа не состоялся бы без участия Захара – в картине художник является проводником искусства в городскую среду. Казалось бы, творческая активность Захара Кудина только возрастала в 2010-е, однако в декабре 2019-го он принимает решение об уходе из жизни.
На данный момент его наследием занимаются его мать и близкие.
Открытие выставки “Untitled” состоится в галерее DK 24 марта в 19.00.
Падпісвайцеся на культурныя навіны Reform.by у Telegram
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: