Фото: Isis França / unsplash.com
in , ,

Исследовательский центр ИПМ оценил экономический рост и потери от налогового маневра

Исследовательский центр ИПМ оценил темпы роста экономики Беларуси в 2019-21 годах. По данным экспертов центра, в 2019 году прирост ВВП составит 1,2%, в следующем году — 1%, а в 2021-м — 0,8%. В сравнении с августовской оценкой ИПМ повысил прогноз на этот год на 0,3 п.п., а на следующий ухудшил на 0,3 п.п., на 2021-й — 0,1 п.п.


Прогноз скорректирован с учетом оценки потерь от налогового маневра, влияния госдолга.

«Мы ожидаем, что Минфин будет рефинансировать только 75% платежей по внешнему долгу, 25% мы будем брать откуда-то «вынь да положь» в условиях, когда бюджет получает все меньше денег от нефти», — сказал директор исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

По его мнению, эти средства будут изыскиваться в том числе из доходов бюджета, что может требовать фискальной консолидации.

Инфляция на конец 2019 года оценена на уровне 5%, на конец 2020 года — 5,1%, а в 2021-м замедлится до 4,4%.

Исследователи прогнозируют соотношение доллара к беларусскому рублю в размере 2,1 рубля за доллар в 2019-м, 2,2 рубля — в 2020-м и 2,4 рубля — в 2021-м. Евро будет стоить — 2,4 рубля в 2019-м, в 2020-м — 2,5 рубля, а в 2021-м — 2,8 рубля.

Среднюю зарплату в следующем году в центре оценивают в 1 161,1 рубля, в 2020-м — в 1 257,8 рубля, в 2021-м — 1 367,3 рубля.

По словам директора исследовательского центра ИПМ Александра Чубрика, стабильным драйвером экономического роста в последнее время остается вид деятельности «информация и связь».

«Если вы посмотрите, с 2010 года «информация и связь» был единственным видом деятельности, который не падал. По состоянию на 10 месяцев вклад сектора превысил суммарный вклад промышленности, строительства и сельского хозяйства и был сопоставим с обрабатывающей промышленностью», — сказал Александр Чубрик.

Обрабатывающая промышленность резко выросла из-за провала поставок нефти. Было ввезено на 10,5% меньше, чем средние 4,5 млн т. исходя их объемов переработки в 18 млн. т Соответственно, в третьем квартале было ввезено больше нефти, что сказалось на показателях обрабатывающей промышленности.

Обрабатывающая промышленность Минской области была одним из драйверов.

«В основном речь идет о производстве легковых автомобилей, то есть Geely, и одновременно сокращалось производство карьерных самосвалов», — отметил Александр Чубрик.

Экономическое ощущение предприятий в целом остается стабильным, что отражается в динамике реальных показателей промышленного производства и ВВП. Рост того и другого очень медленный.

«Последние два месяца оживление какое-то началось в пяти регионах, за исключением Гродненской и Гомельской области», — добавил эксперт.

На темпы Гродненской области оказывает влияние завершение строительных работ на БелАЭС.

«Совокупный спрос растет за счет потребления домашних хозяйств, но увеличивается отрицательный вклад нефтяного импорта», — сказал Александр Чубрик.

Рост внутреннего спроса ведет к росту импорта. Зарплаты растут быстрее, чем производительность труда, последние десять месяцев в номинальном выражении и 30 месяцев — в реальном (с поправкой на инфляцию).

«На мой взгляд, ключевая причина — в возросших проблемах на рынке труда», — сказал Александр Чубрик.

Он отмечает рост миграции, как внутренней, так и внешней, которая вынуждает и государственные, и частные предприятия конкурировать за трудовые ресурсы с иностранными государствами и Минском. Определенное влияние оказывает и предвыборный период.

Одной из причин медленного роста Александр Чубрик называет жесткую фискальную политику. Профицит сектора государственного управления растет высокими темпами, особенно в последние месяцы. Минфин на фоне непростых переговоров с Россией старается накопить ресурсы и создать подушку безопасности, в том числе из-за высокого уровня государственного долга.

Инфляция остается стабильной. Основной вклад в прирост вносят тарифы на ЖКУ. Их доля в структуре потребительской корзины относительно невелика, но вклад в рост инфляции заметно выше ее. Инфляционные ожидания среди населения и бизнеса остаются высокими.

«В целом есть некоторое увеличение инфляционных ожиданий населения и компаний. Удивляться не приходится: с одной стороны, есть неопределенность в отношениях с Россией, с другой — что зарплаты растут быстрее производительности труда, с третьей — что надо повышать пенсии, а все знают, к чему это приводит», — пояснил Александр Чубрик.

Исследовательский центр ИПМ попытался оценить потери Беларуси от налогового маневра при цене барреля в 60 долларов США. При этом эксперты закладывали некоторое снижение импорта нефти и ее переработки, которое будет связано с тем, что поставлять нефтепродукты за пределы страны будет менее выгодно. Также в оценку было заложено отсутствие схемы с «перетаможкой нефти», которая прекратится с 2020 года.

«Получается, суммарно за этот период бюджет имел бы доходы меньшие при сопоставимых ценах на нефть на 6,6 млрд долларов (период 2019-24 годы — прим Reform.by). Вот это тот объем денег, который бюджет недополучит, по нашим оценкам, от налогового маневра. Только прямые эффекты, никаких косвенных потерь», — сказал Александр Чубрик.

Также Беларусь понесет потери из-за ухудшения условий внешней торговли, как со стороны импорта, так и экспорта, которые отразятся на текущем счете.

«Вот если мы сложим все эти цифры с 2019 по 2024 годы, то мы получим 9,2 млрд долларов. Вот это эффект, прямые потери от налогового маневра», — сказал Александр Чубрик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

🔥 Подпишитесь на нас в Дзен, Google News или в Яндекс.Новости

В Гомеле поймали вора-рецидивиста с Брестчины

Правительство отказалось сделать 31 декабря выходным