ISW: Кремль пытается создать Путину имидж компетентного руководителя военного времени

Новости
Владимир Путин в ходе посещения объединенного штаба родов войск, задействованных в "СВО" 16 декабря 2022 года. Фото: kremlin.ru

Американский Институт изучения войны (ISW) в очередной сводке пишет об имидже Владимира Путина, который создает Кремль. По мнению специалистов, российского лидера, вероятно, пытаются представить как компетентного руководителя военного времени и реабилитировать имидж Минобороны РФ, рекламируя встречу Путина с объединенным штабом ВС России.


Напомним, вчера Кремль объявил, что Путин в течение пятницы работал в объединенном штабе служб ВС РФ, заслушал доклады о ходе «специальной военной операции» в Украине, провел совещание с объединенным штабом и отдельное совещание с командирами.

Российское МО и СМИ опубликовали кадры совещания с объединенным штабом, на которых видно, что на нем присутствовали начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, министр обороны РФ Сергей Шойгу и командующий Объединенной группировкой войск в Украине генерал армии Сергей Суровикин.

«Однако снимки и видеозапись мероприятия, предоставленные российским МО, не позволяют идентифицировать других заметных офицеров (например, командующих военными округами или армиями). Вероятно, Кремль предал огласке эту встречу, чтобы представить Путина в качестве основательно вовлеченного в планирование и ведение войны в Украине после недавней громкой критики его роли в руководстве военными действиями со стороны деятелей ультранационалистического провоенного сообщества», – говорится в сводке.

По мнению специалистов, Кремль также предал огласке встречу Путина с объединенным штабом, чтобы реабилитировать имидж российского МО в ответ на критику российского МО со стороны провоенного сообщества.

«Вероятно, Кремль сознательно предал огласке участие Герасимова, Шойгу и Суровикина во встрече с Путиным, чтобы представить МО РФ как организованную, единую и эффективную боевую структуру и оградить высшее командование Вооруженных сил РФ от дальнейшей критики», – полагают они.

По их мнению, реабилитация имиджа российского МО имеет целью уравновесить растущее влияние, в том числе, главы Чечни Рамзана Кадырова и создателя ЧВК «Вагнера» Евгения Пригожина, и их параллельных военных структур.

«Кремль, скорее всего, продолжит попытки оградить российское МО от критики, но при этом будет способствовать росту влияния этих ультранационалистических провоенных деятелей. Эти усилия неустойчивы и, скорее всего, будут продолжать порождать конфликт между российским МО и ультранационалистическим сообществом сторонников войны», – считают в ISW.

Предполагается, что Кремль стремится представить Путина как лидера, поддерживающего связь с российским народом, рекламируя его участие в таких мероприятиях, как торжественное открытие индюшиной фермы.

«Независимое российское новостное издание The Moscow Times сообщило, что Кремль поручил руководителям некоторых государственных корпораций и губернаторам регионов подготовить «позитивную повестку дня» новостей и событий, в которых Путин может принять участие. (…) The Moscow Times цитирует кремлевских чиновников, которые заявили, что социальное благополучие российского народа снижается, а усталость от войны растет, и что Путина нужно воспринимать как «вестника хороших новостей», – пишут авторы.

«Такие усилия, вероятно, направлены на то, чтобы напомнить российскому народу, что Путин – не только военный лидер в военное время, но и гражданский лидер, тесно связанный с народом. Однако усиление остроты событий при отмене возможностей для общественности содержательно пообщаться с Путиным о состоянии войны и страны, скорее всего, не улучшит имидж Путина и, как ранее оценивал ISW, может подорвать его популистскую привлекательность. Российские националисты, выступающие за войну, недавно критиковали российское МО за аналогичные перформативные сообщения, игнорирующие реалии военного времени в России, клеймя МО эпитетом «российское министерство камуфляжных селфи», – считают в ISW.

Напомним, сегодня стало известно, что министр обороны РФ Сергей Шойгу совершил поездку в Южный военный округ и проинспектировал группировку войск (сил) в районах проведения т. н. «специальной военной операции».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: