ISW оценивает риск прямого участия Беларуси в войне как «очень низкий»

Новости
Пограничный столб. Фото: Госпогранкомитет Бларуси.

Американский Институт изучения войны (ISW) оценивает риск прямого участия Беларуси во вторжении в Украину как «очень низкий».


Предупреждение MDCOA (Наиболее опасный курс действий) ISW от 15 декабря о возможном наступлении России на север Украины зимой 2023 года остается наихудшим сценарием в рамках прогнозов.

«В настоящее время ISW оценивает риск российского вторжения в Украину из Беларуси как низкий, но возможный, а риск прямого участия Беларуси – как очень низкий», – говорится в очередной сводке.

Среди последних наблюдаемых показателей для MDCOA специалисты выделяют следующий:

  • Минобороны Великобритании подтвердило предыдущие сообщения о том, что элементы российской 1-й гвардейской танковой армии, вероятно, находятся в Беларуси по состоянию на 27 декабря. Все маневренные элементы 1-й гвардейской танковой армии понесли тяжелые потери под Харьковом, Сумами и на востоке Киевской области, что делает сомнительным ее «элитный» статус и эффективную боевую мощь даже после восстановления за счет мобилизованных резервистов и/или призывников.

Неоднозначными показателя для MDCOA названы:

  • 27 декабря Владимир Путин и Александр Лукашенко встретились в кулуарах заседания СНГ в Санкт-Петербурге. Как российские, так и беларусские официальные отчеты об этой встрече расплывчаты и не указывают на какую-либо значительную активность. Однако встреча ознаменовала собой увеличение темпа встреч глав двух государств за последний год. Путин и Лукашенко ранее встречались в Минске 19 декабря. Путин дополнительно подарил восьми главам государств СНГ, включая Лукашенко, специально изготовленные кольца. ISW ранее оценивал, что Путин стремится установить российский сюзеренитет над странами СНГ.
  • Геолокационные кадры, размещенные 27 декабря, показывают поезд с по меньшей мере 13 танками, проходящий транзитом возле Якутска и, как сообщается, направляющийся в сторону Украины. Неясно, направляются ли танки в Беларусь, Донбасс или куда-то еще.

Контрпоказателями для MDCOA указаны:

  • Украинский Генштаб повторил, что по состоянию на 27 декабря не наблюдал, чтобы российские силы в Беларуси формировали ударную группу.
  • Пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко заявил 27 декабря, что ситуация на беларусской границе остается под контролем и «несколько напряженной в информационном поле». Демченко заявил, что беларусские элементы остаются на украинско-беларусской границе, но их состав, позиции и размеры не меняются. Демченко заявил, что Беларусь и Россия намеренно создают напряженность на границе путем демонстративных совместных учений, развертывания техники и деятельности в рамках Региональной группировки войск Союзного государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: