ISW: Попытки России вовлечь Минск в войну направлены на укрепление контроля над Беларусью

Армия
Фото: Александр Севенко, «Ваяр»

Аналитики Института изучения войны оценили взаимоотношения Москвы и Минска в контексте российской войны против Украины, а также перспективы участия беларусских войск в боевых действиях.


Они считают маловероятным непосредственное вступление беларусских частей в войну, вместе с тем Россия усиливает давление на Александра Лукашенко, чтобы добиться этого. Ее цель связана не только с войной против Украины, но и с укреплением своего долгосрочного контроля над Беларусью.

«Российские официальные лица постоянно проводят информационные операции, предполагающие, что беларусские обычные сухопутные войска могут присоединиться к российскому вторжению в Украину. Этим информационным операциям иногда подыгрывают беларусские лидеры, включая президента Беларуси Александра Лукашенко. Цель этих усилий — зажать украинские силы у границы с Беларусью, чтобы они не могли усилить украинские операции в других местах театра военных действий. Маловероятно, что Беларусь вторгнется в Украину в обозримом будущем, каким бы ни был ход этих информационных операций. Более того, беларусская интервенция на Украине не сможет сделать больше, чем временно отвлечь украинские сухопутные войска от других частей театра военных действий, учитывая крайне ограниченную эффективную боевую мощь, имеющуюся в распоряжении Минска», – говорится в опубликованном материале ISW.

Они отмечают последовательные шаги Москвы по углублению интеграции в рамках СГ, стремление РФ создать постоянную военную базу в Беларуси и взять под контроль вооруженные силы.

«Усилия Кремля, направленные на то, чтобы заставить Беларусь поддержать наступательную кампанию России в Украине, являются частью долгосрочных усилий по укреплению контроля над Беларусью», – считают в ISW.

Аналитики института также отмечают, что, вероятно, Беларусь предоставляет России военную технику и боеприпасы, что снижает боеспособность беларусских ВС. Они ссылаются на сообщения проекта «Беларускі Гаюн». В ISW полагают, что предоставление полигонов для обучения и тренировок российских мобилизованных снижает возможность беларусского Минобороны по подготовке собственных военнослужащих.

«Поддержка Беларусью усилий России по формированию сил, вероятно, также помешает ей подготовить больше беларусских военнослужащих, если Лукашенко захочет увеличить количество призывников в следующем призывном цикле, чтобы подготовиться к возможным потерям в бою после предполагаемого беларусского вторжения в Украину», – отмечают в ISW.

Они также полагают, что в беларусских войсках нет однозначной поддержки участия в войне. В итоге в ISW делают вывод, что Беларусь вряд ли вторгнется в Украину из-за внутриполитической динамики.

«Направление значительной части этого аппарата безопасности на войну в Украине, скорее всего, оставит Лукашенко открытым для новых беспорядков и сопротивления. Лукашенко также, вероятно, осознает, что вторжение в Украину подорвет его авторитет как лидера суверенной страны, поскольку будет очевидно, что усилия России по установлению полного контроля над Беларусью увенчались успехом», – отмечается в документе.

Военный эффект от участия беларусских подразделений при этом будет ограничен.

«Вступление Беларуси в войну в худшем случае заставит Украину временно отвлечь силы и технику с нынешних линий фронта […] Даже если Лукашенко направит в наступление на Украину значительно большее количество своих сил, беларусские вооруженные силы все равно останутся небольшой силой, которая не сможет добиться сколько-нибудь существенного оперативного успеха. ISW ранее оценивала, что российское или беларусское наступление из Беларуси не сможет перерезать украинские логистические линии на запад и не продвинется глубже в Украину, чем это сделали российские войска во время битвы за Киев, когда российские силы были наиболее сильны», – добавляют аналитики.

Они считают, что Беларусь продолжит поддерживать военные усилия России, в том числе предоставляя территорию, материалы и снаряжение, а российская сторона продолжит информационные операции, целью которых является создание угрозы со стороны Беларуси для удержания на границе значительных украинских сил.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: