Из МГЛУ отчислили студентку, которая выступала за карантин

Новости
Елизавета Прокопчик. Фото: телеграм-канал "Отчислено".

Студентку Елизавету Прокопчик, которая добивалась введения карантина из-за ситуации с коронавирусом, отчислили из Минского государственного лингвистического университета.

Елизавета училась на 4-м курсе факультета немецкого языка. Девушка — активистка «Задзіночання беларускіх студэнтаў» и после начала распространения коронавируса в Беларуси открыто выступала за введение карантина в университете. В то же время Минздрав, Минобразования и президент страны заявляли, что для карантина оснований нет. Елизавета была среди тех, кто призывал к общестуденческой забастовке 20 и 23 марта и затем ушел в самовольный карантин, чтобы избежать заражения.

19 марта она вместе с другими студентами организовала возле университета акцию «Ха-ха, я тут умру», на которой они раздавали прохожим защитные маски с ироничными надписями. В тот же день студентка получила свой второй в этом году выговор: его внезапно вынесли за пропуски занятий в феврале. В декабре у девушки уже был первый выговор — за поездку во время учебы за границу, на съезд Европейского студенческого союза, притом что со всеми преподавателями она заранее решила вопрос отсутствия на занятиях.

На днях Лизавета узнала и о третьем выговоре — за пропуски в марте, когда она не посещала занятия из-за самовольного карантина. В итоге вчера она была отчислена.

Как рассказала уже бывшая студентка Reform.by, она признает, что отчисление законное, однако считает его политически мотивированным.

«На факультете есть люди, у которых по 150 часов пропусков в месяц, много пересдач на сессиях, и их не отчисляют. У меня же за март около 60 часов пропусков, но меня отчислили», — отмечает она.

Елизавета обращает внимание на то, что сессии она сдавала успешно, пересдачи бывали только по физкультуре. Из-за ее общественной активности университет также никогда претензий не предъявлял.

Девушка училась по целевому направлению, поэтому теперь должна университету крупную сумму за четыре курса учебы. Это как минимум несколько тысяч рублей. Она намерена оспаривать решение об отчислении.

«Согласно документам университета, студенты имеют право на сохранение своей жизни и здоровья в процессе обучения. По моему мнению, самокарантин как раз и является в данной ситуации охраной моей жизни и здоровья», — говорит Елизавета Прокопчик. Правда, в то, что ей удастся восстановиться на учебе, сама она верит слабо.

Фото: телеграм-канал «Отчислено».

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: