Фото: Unsplash.com
in , ,

Из Уголовного кодекса убирают лжепредпринимательство

В новой редакции излагается статья, предполагающая ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность.

Депутаты Палаты представителей приняли во втором чтении поправки в Уголовный кодекс. Они исключают из УК статью 234 «Лжепредпринимательство». Кроме того, в новой редакции излагается статья 233 «Незаконная предпринимательская деятельность».

Сейчас по ней предполагается уголовная ответственность за ведение предпринимательской деятельности, которая прямо запрещена, ведение предпринимательской деятельности без регистрации и ведение без лицензии, если таковое требуется.

В новой редакции статья 233 будет регламентировать ответственность только за ведение деятельности без лицензии, если таковая требуется в соответствии с законодательством, передает БелТА со ссылкой на члена Постоянной комиссии по нацбезопасности Василия Чекана.

Из Уголовного кодекса также исключается общая конфискация имущества, но при этом будут конфисковывать доходы от преступной деятельности. Кроме того, сокращается сфера применения наказания в виде лишения свободы по экономическим преступлениями, декриминализуются деяния, не связанные с реальным ущербом.

Повышаются размеры крупного и особо крупного размера ущерба. Планка крупного ущерба поднимается с 250 базовых до 1000 базовых величин (сейчас 24 500 рублей), особо крупного с 1000 до 2000 базовых (49 000 рублей.)

Вчера стало известно, что с 1 января отменят указ президента №488.

Вам это интересно?

2 голоса
Upvote Downvote

Total votes: 2

Upvotes: 2

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Нацбанк Украины отзывает лицензию у «дочки» российского ВТБ

Противоминный центр появится в Беларуси в 2019 году