Фото: Paulo Silva, unsplash.com
in , , ,

Ядерный козырь Лукашенко: почему нужно закрыть БелАЭС

Чем Беларусь может ответить на давление России и почему Александр Лукашенко внезапно заговорил об отсрочке запуска БелАЭС? Редакция #RFRM решила пофантазировать, а что если АЭС в Беларуси так и не заработает. Ну а вдруг?

Поговорка «хочешь потерять друга — одолжи ему денег» применима не только к друзьям. Между государствами тоже иногда случается разлад из-за долгов, особенно если единственными друзьями являются армия и флот.

А если одолжить много, то твоя способность вернуть деньги становится не только твоей проблемой. Главное, поддерживать веру в то, что deal когда-нибудь обязательно будет.

Александр Лукашенко освоил эту технику в совершенстве. Многие уверены, что его способность удерживать власть десятилетиями не в последнюю очередь зависит от умения взять у большого соседа деньги в обмен на поцелуи, славянское братство, старую трубу и другие значимые для израненной имперской души вещи.

Когда власти Беларуси заговорили о строительстве АЭС, абсолютное большинство беларусов восприняло эту идею как неудачную шутку. Страна, которая приняла основной удар аварии на ЧАЭС и территория которой была загрязнена на 66%, не может даже думать о возможности повторения катастрофы.

Десять миллиардов

Однако Россия предложила $10 млрд в долг и устоять было невозможно. Для строительства выбрали площадку на самой границе с Литвой. Хотя были другие варианты. Например, в Чаусском районе Могилевской области, где и так территория пострадала от радиации. Но нет, стройку начали в Островце в 50 км от Вильнюса.

Фото: Pepi Stojanovski, unsplash.com

В соседних странах заговорили о руке Москвы и геополитических играх Путина, с ходу отказывая лидеру Беларуси в умении вести самостоятельную игру. Но так ли прост наш прохвост несменяемый президент?

Посмотрите на условия кредита. Беларусь должна начать возвращать деньги только после того, как АЭС будет принята заказчиком и заработает в полном объеме. Если вы когда-нибудь сталкивались с тем, как беларусские заказчики принимают монтаж заграничного оборудования, то объяснять все перспективы и варианты вам не нужно. Поставить подпись на акте приемки-передачи дорогого стоит.

В субботних заявлениях Александра Лукашенко на совещании в Минске по итогам беларусско-российских переговоров был только один выпад в адрес соседа, зато какой! Оказывается, Россия затягивает сроки строительства БелАЭС «аж на год» и может попросить «смещения этого срока, что уже вообще недопустимо». Сами понимаете, за такой прокол надо платить. И процентная ставка должна быть не хуже, чем для других, и срок возврата кредита хорошо бы продлить.

А можем ведь акт приемки и не подписать. Сценарий фантастический? Фантастический лишь на первый взгляд.

Что Беларусь приобретет, если не запустит БелАЭС, например, по вине России? На горизонте одни плюсы. Судите сами.

Кредит можно не возвращать

10 млрд долларов зависнут в бесконечных тяжбах и срок выплаты можно оттягивать бесконечно долго. Деньги-то уже освоены и потрачены. Строительство позволило существенно нарастить ВВП, подняло несколько отраслей и дало работу целым регионам страны. В 2019 году 60% прироста ВВП Беларуси, по прогнозу правительства, придется на АЭС из-за пика финансирования строительства.

При этом деньги пока расходовались исключительно на безвредные технологии. Выкопали котлован, залили бетон, построили городок, провели дороги. На этом можно и остановиться.

Фото: Alexandra Luniel, unsplash.com

Да и Росатом будет не в обиде. Свою работу они сделали, деньги получили. Если беларусы откажутся от АЭС, перекинут оборудование, например, в Узбекистан. Ведь уехал же поврежденный в Островце корпус реактора проживать вторую жизнь на Балтийскую АЭС.

И нам риска меньше. После новостей о просверленных дырках в космическом корабле как-то не очень хочется доверять свою судьбу российскому атомпрому. У них даже сайт нормально не работает.

Потребители не готовы

На самом деле, с вводом АЭС расходы только начинаются. Стоимость топлива, инфраструктура, программы увеличения расхода электроэнергии.

Беларусские энергетики в этом году завершают проект по выдаче мощности АЭС, иначе говоря, подключение ее к энергосети. Однако увеличить потребление электроэнергии к 2019-20 году в достаточных объемах не обязательно удастся. В прошлом году было решено установить на 800 котельных ГПО “Белэнерго” электрокотлы, чтобы использовать мощности АЭС для системы центрального отопления. Это даст прирост потребления в 1780 млн кВт∙ч.

Межотраслевой комплекс мер, утвержденный правительством в этом году рассчитан аж до 2026 года. Полностью он оценен в 7,7 млрд. рублей. Огромные деньги. Конечно, чиновники, составляя этот план, включили в него проекты, которые уже стартовали, например, новые заводы холдинга “Амкодор”, которые строятся на китайские кредиты. Присутствует там техническое перевооружение МТЗ, “Белакрда” и других заводов. Предполагается продолжить работы по электрификации железной дороги. Один из самых больших в плане роста потребления проектов — строительство завода специальных сталей на БМЗ. Он будет потреблять 137 млн. кВт*ч/год. Он стоит 1,5 млрд. рублей. Построить его планируется к 2023 году.

В 2020 году должен быть введен в строй и самый дорогой проект из списка. Его оценили почти в 1,9 млрд. рублей. Это комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков на ОАО “Мозырский НПЗ”. Он должен заработать в 2020 году и увеличить потребление электроэнергии на 340,94 млн. кВт*ч/год.

Фото: Patrick Schneider, unsplash.com

Есть среди мер и дополнительные котельные. Однако рядом с ними есть сноска: “Окончательное решение об экономической целесообразности реализации мероприятия будет приниматься по итогам разработки технико-экономического обоснования после определения стоимости работ по строительству и реконструкции электрических сетей и подстанций, необходимых для обеспечения электроснабжения объекта”. То есть, возможно, перевод некоторых котельных в сельской местности на электричество, может оказаться экономически нецелесообразными.

В Беларуси намерены развивать электротранспорт. “Белоруснефть” активно строит электрозаправки на своих АЗС. Оборудование для них освобождено от ввозного НДС. Упрощено выделение земли и оформление документов под установку зарядок другими лицами. Однако вряд ли за год-два беларусы массово пересядут на электрокары, а в городах появятся исключительно электробусы.

Будет ли на полную загружена станция в первые годы работы — вопрос открытый. А с учетом того, что на региональном рынке сейчас избыток электроэнергии, ввод БелАЭС и вовсе выглядит неразумно.

«Продать» АЭС Евросоюзу

Не совсем продать, но в обмен на незапуск станции получить от Евросоюза можно многое. Имидж тоже можно подправить. Представьте,

теперь уже не «последний диктатор Европы», а антиядерный активист и лидер зеленого движения.

Модно, молодежно!

Фото: Joel Gamboa, unsplash.com

Как шаг к реальному примирению та же Литва восприняла бы «на ура» закрытие станции и стала бы главным лоббистом Беларуси в ЕС. Литовцы считают беларусскую АЭС угрозой национальной безопасности и уже сейчас тратят на свою защиту огромные по литовским меркам деньги. Одно отключение от БРЭЛЛ чего стоит. Оно и так должно было произойти. Литва и все страны Балтии должны синхронизировать свои электросети с европейскими, что было предусмотрено давно. Однако одно дело синхронизация, а другое дело — полный демонтаж линий электропередач между Литвой и Беларусью. Подключиться к Европе можно было бы и не демонтируя их.

Беларусь могла бы получить значительную компенсацию от ЕС за снятие угрозы, начиная от торговых преференций, заканчивая кредитами, инвестициями и доступом к новым технологиям, в том числе, в энергетике.

Говорить о конкретной выгоде сейчас не стоит, но козырь в торговле с ЕС однозначно сильный. Может поэтому АЭС построили именно там где построили?

Рекламации и черный пиар

Не стоит отбрасывать и репутационную причину для России не наказывать Беларусь за отказ от станции.

Любые агрессивные движения соседа по поводу разногласий из-за АЭС — это негативный пример для других партнеров,

доверивших «Росатому» строительство аналогичных станций в своих странах. Кому хочется получить вместо пусть и большого, но все же предприятия, причину для давления и агрессии? Россия строит АЭС по всему миру и конфликт с Беларусью поставит крест на аналогичных потенциальных проектах в других странах. Те же японцы и французы в комплекте со своими предложениями по строительству, в конце концов, не предлагают вежливых людей и ракетные удары.

Пригласить конкурентов и достроить

В крайнем случае, достроить и оснастить БелАЭС могли бы конкуренты «Росатома». В 2010-м году всерьез рассматривались варианты сотрудничества с Францией, США, Китаем и другими странами. Только под давлением России, которая отказалась сотрудничать с США и Китаем, от других предложений пришлось отказаться.

Фото: Thomas Kelley, unsplash.com

Лучше звоните Семашко

Потеря независимости Беларуси после Сочинской встречи выглядит вполне реальным сценарием. Пока мы слышали только версию Александра Лукашенко о тяжелых, но результативных переговорах. Москва демонстративно молчит. Смог ли Путин продавить размещение военной базы в нашей стране? Чем Беларусь расплатится за льготные цены на нефть и газ? Попытается ли Россия сменить высшее руководство нашей страны? Вопросы зависли в воздухе.

Тот факт, что президент Беларуси достал последний, ядерный козырь, не может не настораживать. Ход посильнее, пожалуй, лишь приглашение отставленного Владимира Семашко на совещание по итогам беларусско-российских переговоров. Долгие годы Владимир Ильич занимался объегориванием московских партнеров на нефтегазовой поляне. И его появление эксперты связали именно с нефтегазовыми спорами. Однако было у Семашко и еще одно предназначение — он лично отвечал за переговоры и строительство БелАЭС. Уж не ударят ли по станции крупным калибром?

Фото: Нина Рыбик, ostrovets.by

***

Понравился материал? Успей обсудить его в комментах паблика #RFRM на Facebook, пока все наши там. Присоединяйся бесплатно к самой быстрорастущей группе реформаторов в Беларуси!

Вам это интересно?

14 голосов
Upvote Downvote

Total votes: 16

Upvotes: 15

Upvotes percentage: 93.750000%

Downvotes: 1

Downvotes percentage: 6.250000%

В Могилеве Mazda сбила людей на переходе

Штормить будет до четверга. Оранжевый уровень опасности продлили на два дня