in , , ,

Эдвард Лукас: готов ли Запад принять режим Лукашенко? Это дилемма

В кулуарах вильнюсской конференции имени Андрея Сахарова Александр Отрощенков поговорил с известным британским журналистом и публицистом Эдвардом Лукасом.

Эдвард Лукас, фото: euronews.com
  • 92
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Конференция имени Андрея Сахарова проходила 21-22 мая в Вильнюсе в 9-й раз и называлась «От Холодной войны к гибридной».


В помещении Литовской национальной библиотеки выступили эксперты по гибридным угрозам из разных стран. С приветственной речью к участникам конференции обратились внучка Андрея Сахарова Марина Сахаров-Либерман, а также его падчерица Татьяна Янкилевич. Среди спикеров были автор книги «Новая Холодная война. Как Кремль угрожает России и Западу», специалист по Восточной Европе Эдвард Лукас. Автор нескольких книг о гибридных угрозах Марк Галеотти выступил с лекцией «Гангстеры, хакеры и ополченцы: аутсорсинг новой политической войны». Выступали также украинские спикеры Катерина Смаглий, которая рассказала о российской инфильтрации в западные университеты и экспертные сообщества, и Владимир Дубовик – о борьбе российских и украинских нарративах.

Кроме того, в выступлениях экспертов и дискуссионных панелях говорили о проблеме фейк-ньюз, о гибридных действиях России в отношении балтийских государств, деятельности российских троллей в странах западной Европы, раздувании анти-семитских настроений в Восточной Европе, успешном опыте Финляндии в противостоянии подобным практиками и многом другом.

Конференция была организована совместно Исследовательским центром развития демократии Андрея Сахарова, МИД Литвы и Университетом им. Витаутаса Великого.

Александр Отрощенков поговорил с Эдвардом Лукасом об угрозах, с которыми сталкивается наша страна, и узнал мнение эксперта о том, готов ли Запад помогать Лукашенко, чтобы отстоять независимость Беларуси.

— Недавно новая инициатива iSANS опубликовала доклад об усилении гибридной агрессии России в отношении Беларуси, активизации неонацистских групп и растущем давлении с целью принуждения к «интеграции». Есть ли основания для таких опасений?

— Я не эксперт по теме Беларуси. Но я внимательно слушаю людей, которые ими являются. И я понимаю, что есть определенное напряжение в российской политике с одной стороны со стремлением к стабильности, а с другой – к стремлению к более глубокой интеграции. И я считаю, что высылка Бабича — это свидетельство очень глубокого раскола между Лукашенко и Путиным. Но такие скандалы были между ними и раньше, а еще раньше они были между Лукашенко и Ельциным. Для меня также очень важным вопросом является Китай и то, возрастет ли его влияние и пойдут ли на это беларусы, чтобы иметь стратегический противовес. Потому что интерес Китая к Беларуси серьезный. Но настолько ли, чтобы притормозить российскую инициативу, направленную на ускоренную интеграцию…

— В своем выступлении вы много говорили о растущей китайской угрозе для Запада, об агрессивных действиях Китая. Не несет ли растущее влияние Китая еще большую опасность?

— Тут вопрос политики проталкивания и притягивания (push and pull policy). Приведет ли Лукашенко китайцев в минский аэропорт и скажет россиянам, что ставки повышаются, или он сможет предложить им что-то еще настолько важное, что они хоть чем-то поступятся в своих взаимоотношениях с Путиным, чтобы получить Беларусь в союзники. Этого мы пока не знаем.

— Власти Беларуси много раз заявляли, что участие Беларуси в «Восточном Партнерстве» мешает превратить эту организацию в антироссийскую. Беларусь действительно выступает в роли троянского коня или это способ, не раздражая Россию, приблизиться к ЕС?

— Я вообще считаю «Восточное Партнерство» достаточно глупой идеей. Оно направлено на шесть очень разных стран. Для них не может быть единой политики. Наверное, теоретически можно создать какой-то каркас, но он был бы слишком просторным, потому что страны слишком сильно различаются, это был бы совсем не каркас. Украина и Грузия совсем не в той категории, что Беларусь и Армения, поэтому я бы не возлагал больших надежд на «Восточное Партнерство». Если же Беларусь хочет быть другом Запада, то препятствие для этого явно не на западной стороне.

— Запад, вроде бы, хочет видеть Беларусь суверенной. Но готов ли он принять режим Лукашенко в нынешнем виде?

— Это дилемма. Я имею в виду, что наблюдая за конфликтом Лукашенко и Путина вокруг беларусского суверенитета Запад либо должен наблюдать за созданием союза, что плохо, либо поддержать Лукашенко, на которого были наложены санкции, и который убивал людей. И я думаю, что наиболее привлекательный аспект в идее поглощения Беларуси для Путина – это сложность этого вопроса для Запада.

***

Понравился материал? Успей обсудить его в комментах паблика #RFRM на Facebook, пока все наши там. Присоединяйся бесплатно к самой быстрорастущей группе реформаторов в Беларуси!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • 92
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Под Новополоцком водитель «Жигулей» погиб в аварии, ребенка спасло автокресло

Девочка из Минска вошла в число победителей проекта «Голос.Дети»