Экс-министр связи рассказал о звонках Втюрина по теме тендеров

Новости
Фото: Reform.by

В Верховном суде продолжается процесс по делу «Белтелекома». Бывшего главу предприятия Сергея Сиводедова, экс-заместителя госсекретаря Совбеза Андрея Втюрина, ряд должностных лиц банков и несколько бизнесменов обвиняют в получении и даче взяток при поставках оборудования для «Белтелекома» и банков. На заседании 20 мая бывший министр связи рассказал, что Втюрин звонил ему в интересах российской фирмы — поставщика. О процессе пишет TUT.by.

Пенсионер Сергей Попков, который в 2014-2018 годах был министром связи и информатизации, а ранее возглавлял «Белтелеком», выступил в суде в качестве свидетеля. Его расспросили о контактах с Втюриным и Сиводедовым в 2014-2015 годах, перед проведением интересующего суд конкурса по закупке оборудования Smart-Zala и поставке абонентских приставок для «Белтелекома».

Попков рассказал, что Втюрин, который тогда был главой Службы безопасности президента, дважды звонил ему по правительственной связи (по словам Сиводедова, звонков могло быть и больше). Звонки были связаны с «Белтелекомом». Попкова звонки Втюрина удивили, но не слишком, поскольку знал, что «Белтелеком» курируется Совбезом и Службой безопасности президента, ранее, будучи директором РУП, он получал документы по вопросам безопасности объектов за подписью Втюрина.

В первом звонке Втюрин предложил Попкову обратить внимание на проведение «Белтелекомом» конкурса по закупке оборудования: якобы одна российская фирма сомневается в его объективности. Попков ему ответил, что вмешиваться в тендер не может, но затем вызвал директора и главу службы безопасности «Белтелекома», рассказал о звонке и попросил проводить тендер строго по закону.

Спустя 2-3 месяца поступил второй звонок. Втюрин сказал министру, что «Белтелеком» задерживает оплату за поставку оборудования. Попков спросил об этом Сиводедова и получил ответ, что все идет по графику, о чем уведомил Втюрина.

Попков сказал, что не помнит, говорил ли Втюрин именно о российской компании «Смартлабс», которая фигурирует в деле. Но Сиводедов утверждает, что было понятно, что речь шла о ней. Прямого лоббирования интересов «Смартлабс» Втюриным в этих звонках не было. В дальнейшем эта тема больше не поднималась.

При этом ранее на допросах в КГБ Попков говорил, что Втюрин на него психологически надавил, заявив, что если с тендером будут проблемы, он доложит президенту. В суде экс-министр добавил, что отношения со Втюриным у него были непростыми, тот не раз ставил перед ним щекотливые вопросы: интересовался публикациями в прессе о якобы принадлежащем Попкову коттедже, построенном на «нетрудовые доходы», намекал на коррупцию среди его заместителей.

Ранее Втюрин признал свою вину. Ему было предъявлено обвинение в получении взяток на сумму свыше 190 тыс. долларов, а также в подстрекательстве к даче взятки гендиректору «Белтелекома» Сиводедову, который также признал вину в получении незаконных вознаграждений в 2013-19 годах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: