Экс-СОБРовец Гаравский рассказал, как Захаренко стреляли в спину

Главное
Юрий Гаравский. Скриншот DW

Похищенным в 1999 году Юрия Захаренко, Виктора Гончара и Анатолия Красовского убивали выстрелами в спину. Об этом рассказал бывший СОБРовец Юрий Гаравский, который, по его словам, был в составе «эскадрона смерти» и участвовал в их похищении и убийстве.

На Deutsche Welle сегодня опубликовли статью и мини-фильм о встрече Гаравского с дочерью бывшего министра Беларуси Еленой Захаренко. Она попросила о встрече с мужчиной сама, «чтобы посмотреть ему в глаза и убедиться, что он говорит правду». Они встретились в Цюрихе, в Швейцарии, где Гаравский недавно запросил политическое убежище.

Во время беседы экс-боец СОБРа рассказал дочери погибшего политика о том, как за ее отцом следили, как его похищали и убивали. По словам Гаравского, Захаренко вывезли из Минска на стрельбище Воловщина в Минском районе, там положили на землю лицом вниз и убили выстрелами в спину. Гаравский утверждает, что выстрелов было два, и курок нажимал якобы начальник СОБРа Павличенко. Затем тело увезли в багажнике в крематорий в Минске. Таким же образом, говорит Гаравский, потом убили и Гончара, и Красовского. Он, по его словам, присутствовал при убийствах.

Отметим, что в своем первом признании Гаравский заявлял, что похищенных убивали и хоронили на бывшей базе МВД под Бегомлем, и даже демонстрировал спутниковые снимки. В этот раз он также пришел со снимками, но уже стрельбища Воловщина, и указывал на них точные места событий.

Экс-СОБРовец Гаравский рассказал, как Захаренко стреляли в спину
Юрий Гаравский и Елена Захаренко. Скриншот DW

В конце разговора Елена Захаренко попросила мужчину поклясться самым дорогим, что он говорит правду. Он поклялся здоровьем дочери. Гаравский заявил, что хочет и готов официально дать показания, но только не в беларусском суде.

«Я готов дать показания в Страсбурге, в Германии, Швейцарии, готов отбыть наказание в любой из европейских стран по законам европейским, но не по нашим законам. Вы сами прекрасно знаете, что мне будет по нашим законам», — сказал Юрий Гаравский.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: