in , , ,

Эксперт iSANS: новый посол точно не будет другом беларусского суверенитета

Новый назначенец Москвы в Минск точно не будет другом беларусского суверенитета, даже если стилистически способ «решения вопросов» будет отличаться, считает эксперт iSANS.

Фото: kremlin.ru
  •  
  •  
  • 6
  •  
  • 1
  •  
  •  
    7
    Shares

Отставка Михаила Бабича и назначение новым послом РФ Дмитрия Мезенцева, арест Андрея Втюрина и истерика околокремлевских телеграм-каналов, которые наперебой сообщают, как Путин всех снова переиграл. Что означают последние события? По просьбе #RFRM один из экспертов сети iSANS (International Strategic Action Network for Security), который предпочел остаться анонимом, комментирует очередной информационный вихрь:

«Новость об отставке посла РФ в Беларуси Бабича ждали уже некоторое время — господин Бабич, по справедливому замечанию представителя МИД РБ, так и не сумел уяснить себе разницу между суверенным, хотя и зависимым от России государством, и федеральным округом, где он привык править как наместник президента РФ.

Очевидно, московское наступление на беларусский суверенитет в формате блицкрига не удалось, или по крайней мере затормозилось. Ранее в Администрации президента РФ уже прошел ряд перестановок и увольнений, которые на самом деле были связаны не только с украинским или кавказским направлением, но и с неудачами на беларусском фронте.

Бабич был частью силового треугольника по поглощению Беларуси «Дмитрий Козак — Григорий Рапота — Михаил Бабич». И если Григорий Рапота, пусть и нехотя, сумел хотя бы отчасти освоить дипломатическую риторику в отношении Беларуси, то у Бабича такой задачи, похоже, и не стояло. В его задачи входило быть «плохим полицейским», и если не добиться покорности, то хотя бы напугать «мятежников». Повторим, в российских властных кругах на самом деле верят в неминуемый беларусский «националистический майдан на западные деньги», и поэтому следовало предпринять срочные меры по возвращению Беларуси в российскую орбиту. К сожалению, идея триединой Руси — не только пропагандисткая идеологема, но и предмет истовой веры для российских правящих кругов. Но тут российская коса попала в беларусское болото.

Судя по российской информационной политике и ряду иных действий в отношении Беларуси, те, кто принимают решения в отношении РБ, имеют искаженное представление о беларусских реалиях, причем снизу до верху — от культурных и психологических особенностей беларусов, которые никогда не считали себя частью «Русского мира», до особенностей функционирования беларусских элит. Совершенно точно не стоило убеждать беларусов в том, что их, как народа не существует, а их государство — недоразумение. И еще более неразумными были попытки вести переговоры о будущем слиянии и инкорпорации в экономику России с чиновниками и директоратом предприятий. Возможно, нынешняя череда арестов имеет отношение именно к этой российской активности.

Сейчас кремлевские источники и околокремлевские комментаторы пытаются делать хорошую мину при плохой игре, рассказывая о том, что Лукашенко выторговал себе отзыв Бабича и спокойные выборы в обмен на глубинную интеграцию, сразу же оставляя себе запасной аэродром — «все равно обманет».

Значит ли это, что давление на Беларусь прекратится или хотя бы ослабеет? Очень маловероятно, поскольку проект построения «Великой Руси» запущен, и должен быть реализован хотя бы в усеченном виде. Беларусь нужна России и для давления на Украину, и для операций по давлению на приграничные Польшу и страны Балтии. Наше исследование показало, что сети влияния на Беларусь не являются изолированными, и «щупальца» уходят значительно дальше беларусской границы.

Беларусов и дальше будут убеждать в том, что их не существует, и без России Беларусь исчезнет (впрочем, с Россией она исчезнет еще быстрее). Мы уже сейчас видим усиление давления по поводу официального переписывания беларусской истории, и если раньше это происходило на уровне псевдообщественных инициатив, то теперь те же акторы будут это делать на уровне Союзного Государства, и участие в таких предприятиях МГУ им. Ломоносова и БГУ достойно сожаления.

Уже запущен очередной пробный шар — теперь насчет единого Парламента. В этой связи большие вопросы вызывают связи некоторых беларусских партий с российскими и участие в различных про-российских объединительных инициативах — не будем забывать о призраке конституционного акта Союзного Государства.

И, безусловно, экономическое давление будет только нарастать. Мы не знаем, на какой стадии находятся обсуждения возможностей инкорпорации российским бизнесом беларусских предприятий, но мы точно знаем, что такой интерес есть и обсуждения ведутся.

На смену Бабичу приходит сенатор Мезенцев. Москва решила сменить «решалу» на пропагандиста с поддержкой «кооператива Озеро», то есть Ковальчуков с их медиа-империей и Якунина, который сейчас профессионально занимается продвижением российских интересов за рубежом, а также был замечен в трудоустройстве ряда отставников КГБ РБ и продвижении молодых талантов Союзного Государства в Европе.

Если подытоживать — новый назначенец Москвы в Минск точно не будет другом беларусского суверенитета, даже если стилистически способ «решения вопросов» будет отличаться».

***

Понравился материал? Успей обсудить его в комментах паблика #RFRM на Facebook, пока все наши там. Присоединяйся бесплатно к самой быстрорастущей группе реформаторов в Беларуси!


  •  
  •  
  • 6
  •  
  • 1
  •  
  •  
    7
    Shares


Вам это интересно?

19 голосов
Upvote Downvote

Total votes: 27

Upvotes: 23

Upvotes percentage: 85.185185%

Downvotes: 4

Downvotes percentage: 14.814815%

МАРТ будет проводить камеральные проверки госзакупок

Пьяный могилевчанин на Mazda протаранил забор