Эксперт iSANS о мигрантах на финской границе: это результат непоследовательности Запада

Новости
Foto: raja.fi

В последнее время мигранты без документов, дающих право на въезд в страну, появились на российско-финской границе, в то же время погранслужбы Литвы, Латвии и Польши фиксируют ослабление напряжения. О том, почему это происходит, и можно ли говорить о завершении миграционного кризиса на беларусской границе, Reform.by поговорил с экспертом iSANS Антоном Глуским.


«Когда Финляндия объявила о присоединении к НАТО, ситуация для Москвы складывалась не самым благополучным образом. Россия была ослаблена военными поражениями в Украине и напугана экономическими санкциями. Она стремилась смягчить реакцию Запада и шла на уступки, например, заключив зерновую сделку. За год ситуация изменилась: Россия отбила украинское контрнаступление, ее экономика окрепла, а позиции в Европе усилились. Запад упустил благоприятный момент для давления на Путина, и теперь тот получил возможность создавать новые точки напряжения. Одной из них и стала Финляндия. Кроме того, Россия стремится поставить под сомнение способность НАТО защищать своих членов. Уже более двух лет гибридной атаке с помощью мигрантов подвергаются границы членов ЕС и НАТО Польши, Литвы и Латвии с Беларусью, но впервые такая атака против Финляндии совершается непосредственно с территории России», – считает эксперт.

При этом эксперт не думает, что поток мигрантов в Польшу, Литву и Латвию через территорию Беларуси прекратится.

«Россия будет заинтересована поддерживать каналы миграции и через Финляндию, и через Беларусь. Кроме того, ей важно оставаться игроком на Ближнем Востоке, чтобы поддерживать миграционный кризис. Ведь, если вспомнить, то именно с массовых бомбардировок городов Сирии начался миграционный кризис, и с тех пор этот регион остаётся одним из главных источников мигрантов, которые создают напряжение на юге Европы. Можно говорить, что направлений миграционного давления становится больше. Финляндия оставалась до недавнего времени одним из последних мест, где с мигрантами было относительно спокойно. Эта история закончилась», – сказал Антон Глуский.

По мнению эксперта, Лукашенко и Путин не заинтересованы в установлении «железного занавеса», но нынешние меры реагирования западных стран на создание миграционного кризиса их не пугают.

«Можно сказать, что нынешние санкции и уровень закрытия пограничных пунктов пропуска полностью устраивают Путина и Лукашенко. Да, обычным людям стало труднее путешествовать, им стали недоступны многие, ранее доступные возможности, разорваны многие горизонтальные связи, но это лишь на руку диктаторам. Пока экспорт и транзит товаров через территорию Беларуси продолжается, им не о чем беспокоится. Кроме того, существуют обширные возможности обхода санкций и параллельного импорта. В этой ситуации Путин и Лукашенко вполне могут действовать далее в стремлении принудить США и ЕС пойти на диалог и пересмотр международного порядка в Европе, добиться «новой Ялты». Для этого они стремятся получить слабый и непоследовательный Запад, который признает их политический статус, интересы и влияние. То есть их конечная цель не «холодная» война, а, если угодно, более открытые и сбалансированные отношения с Евросоюзом, но построенные уже под диктовку Путина и Лукашенко», – считает Антон Глуский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: