Экспорт нефти из Ирана падает быстрее, чем ожидалось

В мире
Фото: navy.mil

Поставки сырой нефти в следующем месяце сократятся до 1,5 миллиона баррелей в день. В июне Иран отгружал 2,3 миллиона баррелей в день, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на иранские источники в нефтяной промышленности.

Многие эксперты ожидали сокращения поставок на 1 миллион баррелей в день к концу этого года, но некоторые отмечают, что это уже произошло. Иран пока не публиковал официальные данные по экспорту нефти за прошедший месяц и не делал прогноза на следующий.

4 ноября вступают в силу санкции США, которые запрещают экспорт иранской нефти. Хотя Китай, ЕС и некоторые другие страны заявили, что будут искать пути обхода санкций, сделать это будет трудно, так как международные банки отказываются осуществлять транзакции, связанные с покупкой нефти из Ирана, а страховые компании отказываются страховать танкеры, перевозящие иранскую нефть. Хотя запрет на страхование иранских танкеров вступает в силу в ноябре, перевозчики из Китая. Индии, Греции и Испании уже прекращают перевозки, так как европейские страховые компании не выдают им страховку, опасаясь, что США могут перекрыть им доступ к своей финансовой системе в случае нарушения санкций, отмечает издание.

США объявили о возобновлении санкций против Ирана после выхода из ядерной сделки в мае. Первый пакет санкций, запрещающий торговлю золотом и другими металлами, автомобилями и углем, уже действует. Второй пакет, предусматривающий запрет на экспорт нефти, вступает в силу 4 ноября.

В июле Иран подал иск против США в Международный суд ООН за нарушение Договора о дружбе, экономических отношениях и консульских правах, подписанного Ираном и США в 1955 году. Слушания по иску начались в понедельник.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by