Фото: visegradinsight.eu
in , , ,

Эндрю Уилсон: В конфликте с Москвой Беларусь может опереться на Китай

Эксперт по Восточной Европе считает, что Беларусь пытается увеличить количество направлений внешней политики и хочет опереться на Китай.

  • 49
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом историк, публицист, эксперт по Восточной Европе, сотрудник Университетского колледжа Лондона и аналитик Европейского совета по международным отношениям Эндрю Уилсон (Andrew Wilson) заявил в интервью польскому изданию Nowa Europa Wschodnia. Перевод статьи опубликовало российское ИноСМИ.ру.


Эндрю Уилсон полагает, что Беларусь в «эпоху постмодернистской географии» действительно может опереться на Китай. Это возможно благодаря участию нашей страны в проекте «Один пояс, один путь».

«Такие страны, как Беларусь, видят в Китае новые возможности. Кроме того, Пекин не навязывает принципов и правил, как ЕС, и не выдвигает предложений, от которых нельзя отказаться, как Россия», — говорит эксперт.

При этом он обращает внимание на сложности, которые возникают у Беларуси в сотрудничестве с Китаем.

«Китай заинтересован в привлекательных предложениях для китайских компаний, так что китайско-беларусским отношениям пока не удалось расцвести так, как несколько лет назад надеялся Александр Лукашенко», — считает Эндрю Уилсон.

По мнению эксперта, в любом случае «эти контакты расширяют сферу возможностей Минска, а они нужны ему в контексте ухудшения отношений с Москвой». Руководство Беларуси нуждается в увеличении направлений внешней политики и «варианты еще остаются».

В свою очередь Россия после аннексии Крыма и войны на Донбассе полностью переосмыслила отношения с Беларусью.

«От Лукашенко она требует не просто лояльности (в объеме, какой он не может дать), она за последние пять лет полностью переосмыслила это понятие. Слово «баланс» для описания отношений России и Беларуси совершенно не подходит», — объясняет Эндрю Уилсон.

Главным партнером Беларуси выступает Кремль и вся политика Лукашенко строится на маневрировании и сохранении суверенитета, чтобы продолжать торговаться с Россией, считает эксперт.

«Сейчас россияне, судя по всему, стараются сделать так, чтобы у Лукашенко не осталось альтернативных вариантов. Беларусь вызывает у Кремля раздражение, но старается сохранить свободу маневра», — говорит он.

Аналитик не думает, что Россия попытается решить проблему Беларуси военным путем и отмечает, что Беларусь — это не Крым. Поэтому в первую очередь Москва будет использоваться экономическое давление для принуждения Беларуси к более тесной интеграции.

«Беларусь — не Крым, там нет аналога российского Черноморского флота. Россияне не могут также пробраться через «заднюю дверь», какой в Украине послужили Харьковские соглашения: на их основе Янукович позволил российским службам безопасности спокойно разгуливать по всему Крыму и другим украинским регионам», — говорит Эндрю Уилсон.

При этом он отмечает, что у России в Беларуси есть другие гибридные инструменты для оказания давления в случае, если получить желаемое не удастся.

«Беларусский КГБ уже давно сотрудничает с российской ФСБ, это дыра в сфере безопасности. Роль пятой колонны России может сыграть и Православная церковь», — считает эксперт.


  • 49
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Владельцы киевского бара обвинили коллег из Минска в плагиате

Извещатель спас семью на пожаре в Заславле