Фото: tccb.gov.tr
in , ,

Эрдоган заявляет о бойкоте американской электроники

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о бойкоте электроники из США.


«Мы будет бойкотировать американские электронные продукты. Если у них есть iPhone, то у других есть Samsung. У нас тоже есть наш Vestel Venüs», – цитирует Эрдогана Hurriyet Daily News.


«Сегодня банковская система нашей страны – одна из самых надежных в мире во всех отношениях», – подчеркнул Эрдоган.

Отношения между США и Турцией ухудшились из-за задержания американского пастора Эндрю Брансона. Его арестовали в октябре 2016 года, через несколько месяцев после попытки государственного переворота в Турции, и обвинили в шпионаже и связях с террористическими организациями. США потребовали освободить пастора, но турецкие власти отказались. Вашингтон ввел санкции против министра юстиции и министра внутренних дел Турции.

В пятницу Дональд Трамп заявил, что в два раза увеличит пошлины на турецкие сталь и алюминий.

Заявление спровоцировало обвал турецкой лиры в отношении доллара на 18% в пятницу. С начала этого года лира упала на 40% на фоне намерений Эрдогана усилить контроль над экономикой страны и Центробанком. В понедельник курс лиры снизился еще на 10% до 7,24 за доллар, но во вторник вырос на 6% до 6,53 за доллар, после того как Центральный банк Турции объявил о мерах по увеличению ликвидности банков.

Эрдоган называет сложившуюся ситуацию «экономической войной» и «ударом в спину» со стороны США, а в падении лиры обвиняет в том числе пользователей соцсетей, чьи посты об экономической ситуации в стране являются «частью экономической атаки на Турцию, ее общественное спокойствие, единство и экономическую безопасность». В понедельник прокуратура Стамбула начала расследование в отношении 346 аккаунтов в соцсетях, которые публиковали «провокационные» посты о росте курса доллара.



Долговые обязательства органов местного управления составляют без малого 5 млрд. рублей

В первом полугодии белорусские предприятия показали рост прибыли