Эстонская разведка: Беларусь как стратегический приоритет для России

В мире
Александр Лукашенко перед началом беларусско-российских переговоров с участием членов делегаций. Фото: kremlin.ru

Департамент внешней разведки Эстонии опубликовал традиционный ежегодник «Эстония и международная безопасность 2020». Отдельный раздел документа посвящен Беларуси и ее отношениям с Россией и Западом.

Эстонские разведчики делают вывод, что ключевой целью России является усиление контроля над Беларусью. При этом Кремль считает недопустимым возможный уход Беларуси из своей сферы влияния на Запад, поскольку это уменьшит геополитический охват России и ее военный потенциал против Запада.

Предлагаем вам перевод раздела, касающегося нашей страны. Полный текст отчета вы можете прочитать на английском здесь.

Александр Лукашенко сохраняет власть

В Беларуси парламентские выборы в ноябре 2019 года стали прелюдией к президентским выборам 2020 года.

Была проведена тщательная подготовка к официальному оформлению результатов выборов, подходящих для властей: избирательные комиссии состояли в основном из людей, которые были послушны властям, более известные кандидаты от оппозиции постепенно были исключены из конкурса, а выборы были организованы непрозрачно. В отличие от предыдущего парламента, на этот раз оппозиционные деятели не были избраны.

Растущий стратегический интерес Запада к отношениям с Беларусью вселил в президента Александра Лукашенко уверенность в том, что в этот раз не было необходимости даже имитировать демократические выборы.

Получив полностью лояльный парламент, следующая цель президента Лукашенко состоит в том, чтобы обеспечить его власть путем президентских выборов летом 2020 года. Парламентские выборы показали, что избрание на выборах не должно быть для него проблемой; однако ему нужно будет обеспечить поддержку России для его переизбрания.

Беларусь смотрит на Запад

Беларусь имеет тесные культурные, языковые и исторические связи с Россией, но беларусы все чаще обращают внимание на Запад, чтобы улучшить свой уровень жизни. Все больше и больше беларусов учатся и работают в Европейском Союзе и поддерживают ЕС в целом.

На фоне интеграционных переговоров с Россией беларусские власти также продолжают диалог с Западом. В 2019 году несколько высокопоставленных чиновников из Соединенных Штатов и различных стран ЕС посетили Минск. Президент Лукашенко впервые за долгое время посетил Австрию с официальным визитом. Сотрудничество с Китаем также продолжается.

Растущее давление России на Беларусь

Сохранение Беларуси в сфере влияния и представление ее как ближайшего военного и политического союзника Кремля имеет первостепенное значение для России. Россия хочет предотвратить расширение влияния Запада в Беларуси. Более того, с точки зрения России, Беларусь не проявляет достаточной лояльности в обмен на экономические выгоды от России, поэтому Кремль считает необходимым еще больше усилить контроль над Беларусью.

В 2019 году по предложению России начались углубленные интеграционные переговоры в рамках Союзного государства. Беларусь хочет получить компенсацию за налоговые изменения в российском нефтяном секторе, что является продолжением низких цен на нефть и природный газ и неограниченного доступа ее товаров на российский рынок. Россия не хочет обсуждать эти вопросы, если Беларусь не согласится с условиями, выдвинутыми Россией, такими как согласование налоговых кодексов двух стран.

Россия рассматривает интеграцию с Беларусью как долгосрочный процесс. Не будет оказано чрезмерного давления на ближайшего партнера во избежание негативной реакции со стороны Беларуси. В центре внимания переговоров по интеграции находятся в основном экономические темы, поскольку Беларусь видит в стремлении России создать наднациональные институты угрозу своей независимости. Весной 2019 года критические заявления российского посла Михаила Бабича против Беларуси вызвали недовольство беларусского руководства, и в результате Бабич был отозван после восьми месяцев пребывания в должности. Несмотря на различное понимание углубления интеграции, две страны по-прежнему имеют очень тесные военные связи.

Беларусь надеется, что переговоры по интеграции завязнут в деталях, а их реализация будет отложена на неопределенное время.

Однако предстоящие президентские выборы в Беларуси ослабят переговорную позицию президента Лукашенко. В то же время Россия продолжает навязывать свою интеграционную повестку дня Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: