К арестованному активисту Маркелову пятый день не пускают адвоката

Новости
Петр Маркелов

К молодежному активисту Петру Маркелову, который отбывает административный арест, с 13 декабря не допускают адвоката, о нем нет никаких известий, а работники прокуратуры отказываются принимать действенные меры. Родители и друзья активиста опасаются за его жизнь и здоровье.

Петр Маркелов — 25-летний активист «Молодежного блока», «Дзеі» и «Legalize Belarus». 9 декабря его осудили на 14 суток административного ареста за «мелкое хулиганство». Оно заключалось в том, что в день парламентских выборов на участке Петр заметил возможную фальсификацию и потребовал пересчитать бюллетени.

Активист отбывает наказание в Центре изоляции правонарушителей на Окрестина. В четверг, 12 декабря, его мать получила от человека, который был в камере с Петром и освободился, сообщение. Петр просил помощи адвоката, потому что в камере невозможные условия содержания: холод, вонь, вши и т.д. В пятницу адвокат целый день провела у ЦИП, пытаясь попасть к Маркелову, но ей все время не давали разрешения на встречу, объясняя это тем, что «все комнаты для встреч с адвокатами заняты».

Мать активиста обращалась в прокуратуру Московского района, но там не отреагировали. Утром в субботу ситуация не изменилась, и женщина написала у дежурного прокурора города Минска заявление по факту недопуска адвоката, сообщают правозащитники из «Правовой инициативы» в Facebook.

В понедельник адвоката снова не пускали весь день. Мать Маркелова обратилась в прокуратуру Минска. Дежурный прокурор Людмила Игнатович-Мишнева сказала, что ее субботнее заявление находится в процессе рассмотрения, ответ по нему будет дан в течение 15 дней.

Женщина требовала от прокурора принять хоть какие-то меры, поскольку права ее сына нарушаются прямо сейчас, она не знает даже, где он, жив ли он и в каком состоянии, ведь адвокат пятый день не может с ним увидеться.

«Чтобы установить, есть ли нарушение, нужно провести проверку. Если действительно к вашему сыну не пускают адвоката, то будут приняты меры», — ответила прокурор. Она подчеркнула, что для недопуска адвоката нет никаких законных оснований, однако сам факт недопуска еще нужно подтвердить.

На возражения женщины о том, что ситуация экстренная и требует немедленного реагирования, прокурор предложила ей сходить на прием к начальнику ЦИП и пожаловаться ему. Функция дежурного прокурора, заявила она, заключается лишь в том, чтобы принимать у граждан письменные заявления, а больше никаких мер она принимать не может.

После этого мать Петра Маркелова решила обратиться также в Следственный комитет. Она подала заявление о совершении преступления в отношении ее сына.

Сегодня, 17 декабря, адвоката к Петру по-прежнему не пустили. Никаких известий о нем нет уже пять дней.

Как сообщила адвокат Альвина Мингазова в Facebook, она уже трижды фиксировала непредоставление доступа к подзащитному в книге замечаний ЦИП, направила жалобу начальнику ЦИП, начальнику ГУВД Мингорисполкома, прокурору Московского района, однако ситуация никак не изменилась. Сегодня они отправила и жалобу на имя генпрокурора.

«Согласно ст. 62 Конституции каждый имеет право в любой момент воспользоваться помощью адвокатов для защиты своих прав и свобод. Это же право гарантируется ст. 18.3 ПиКоАП и Правилами внутреннего распорадка мест отбывания административного ареста. Действия администрации ЦИП грубо нарушают действующий закон. Отказ прокурорских работников принять незамедлительные действия по устранению нарушений закона являются халатностью и неисполнением своих прямых должностных обязанностей», — заявили активисты «Молодежного блока» в телеграм-канале. Они направили жалобы в Минскую городскую прокуратуру и Департамент исполнения наказаний.

Интересно, что в пятницу, когда к Маркелову не мог пробиться адвокат, прокуроры Минска посещали ЦИП на Окрестина для проверки соблюдения порядка и условий содержания граждан, задержанные даже могли лично задать им вопросы — об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: