Как режим Лукашенко преследует беларусов, поддержавших Украину?

Разное
Фото: Белсат

С самого первого дня войны в сторону беларусов появилось множество упреков, связанных с тем, что жители страны ничего не смогли сделать с нападением на Украину с территории Беларуси. Многие украинцы, не следящие за новостями из “сосуда стабильности”, задавались вопросом: почему беларусы массово не выходят на протесты? Ответ был достаточно прост: репрессивная машина начиная с 2020 года уже перемолола судьбы десятков тысяч беларусов, ярким примером чего служит то, что к 29 декабря 2022 года количество политзаключенных достигло 1448 человек. В такой ситуации публичные высказывания против войны в любой форме связаны с высокими персональными рисками, вплоть до уголовных дел. Давайте вспомним самые абсурдные примеры преследований беларусов, которые осмелились хоть каким-то образом поддержать южных соседей.


В тюрьму за песни на украинском

3 августа 2022 года на террасе бара «Банки-бутылки» состоялся концерт, на котором певица Мерием Герасименко исполнила песни украинской группы Океан Эльзы. Отрывок концерта, попавший в соц.сети, возмутил государственных пропагандистов. Концерт назвали «бчбшным шабашом», Герасименко — «змагарской певичкой».

«Уже зла не хватает. Сколько это может продолжаться? Сколько надо лет? Два года не хватило? 7? 10? 50? Неужели некому посмотреть, что делается в ВУЗах, в барах, в театрах, в ресторанах? И уже открыто на улице. Можно как-нибудь уже сделать диктатуру, о которой воют на Западе и змагары, а не разрешать им скакать прямо в центре Минска?» — написал Григорий Азарёнок.

Вскоре певица получила 15 суток ареста, а руководитель бара Андрей Жук – 30. В само заведение пришли сотрудники санстанции, МЧС и милиции.

Из административного ареста Мерием так и не вышла, а 5 октября правозащитникам стало известно о том, что против неё завели уголовное дело по статье “действия, грубо нарушающих общественный порядок» (ст. 342 УК РБ). Пропагандисты же попытались убедить своих зрителей в том, что девушку и владельца бара задержали за донаты на покупку “Байрактаров” для ВСУ.

На данный момент певица продолжает находится в заключении.

6,5 лет колонии и статус террориста за антивоенный репост

1 июля 2022 года в городе Кировск Могилевской области прошел резонансный суд — 20-летней студентке-отличнице Дануте Передне дали шесть с половиной лет колонии общего режима за репост антивоенного сообщения.

Девушку обвиняли в действиях, направленных на причинение вреда национальным интересам Республики Беларусь (ч. 3 ст. 361 УК) и оскорблении Лукашенко (ч. 1 ст. 368 УК).

По информации правозащитников, 27 февраля Данута перепостила в один из могилевских чатов текст, где критиковались действия Путина и Лукашенко по развязыванию войны в Украине, а также содержались призывы к уличным выступлениям. Девушку задержали на следующий день. После возбуждения уголовного дела ее отчислили из университета.

Данута Передня признана политзаключенной. КГБ внес ее в список лиц, причастных к террористической деятельности.

7 суток ареста за праздник для украинских детей

29 июня в Гомеле была задержана Алла Короленко, одна из организаторов праздника для детей-беженцев из Украины. За подобное “преступление” женщина получила 7 суток административного ареста.

Праздник для украинских детей, уехавших от войны, планировалось провести в гомельском парке 27 июня. Все началось с девочки Алисы, которая приехала в Гомель с бабушкой. 27 июня Алисе исполнилось 9 лет, она решила сделать на продажу бумажных голубей и собрать деньги на подарок. Волонтеры решили сделать праздник для всех украинских детей-беженцев в Гомеле: устроить игры и конкурсы, вручать подарки. Дети должны были прийти с бумажными голубями или сделать их на месте.

Собравшихся у дворца Румянцевых-Паскевичей разогнала милиция. Провластные каналы сообщили, что на проведение мероприятия никто не подавал заявку. В результате праздник провели, но в другом месте.

#BelarusWithUkraine

The article is part of the international project “European Network for Belarus”. The Network should strengthen the exchange on Belarus-related topics and enhance the visibility of Belarus in the project partner countries Germany, Lithuania, and Poland as well as on EU level. The project is coordinated by Austausch e.V. (Germany) and implemented in cooperation with partners from Belarus, Poland, Lithuania, and Germany: Institute for Political Studies “Political Sphere” (Belarus), Honest People (Belarus), Jan Nowak-Jeziorański College of Eastern Europe / KEW (Poland), Center of the Belarusian Solidarity (Poland), Belarusian community “Razam” (Germany), Human rights in Belarus (Germany).

The project is funded by the German Federal Foreign Office within the Programme “Expanding Cooperation with Civil Society in the EaP Countries and Russia” and the German Marshall Fund of the United States.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: